PENGARUH PENGGUNAAN MOBILE LEARNING BERBASIS SMS GATEWAY UNTUK MEINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMK PASUNDAN 3 KOTA BANDUNG - Nursyamsi, Aji (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : "Pengaruh antara sebelum dan sesudah penggunaan Mobile Learning berbasis SMS Gateway dalam peningkatan hasil belajar siswa". Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh yang signifikan antara sebelum dan sesudah penggunaan Mobile Learning berbasis SMS Gateway pada mata pelajaran KKPI ranah kognitif aspek pengetahuan;2) Pengaruh yang signifikan antara sebelum dan sesudah penggunaan Mobile Learning berbasis SMS Gateway pada mata pelajaran KKPI ranah kognitif aspek pemahaman;3) Pengaruh yang signifikan antara sebelum dan sesudah penggunaan Mobile Learning berbasis SMS Gateway pada mata pelajaran KKPI ranah kognitif aspek pengetahuan penerapan; Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Time Series menggunakan satu kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa tes objektif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Random Cluster Sampling. Kesimpulan umum penelitian ini yaitu: terdapat pengaruh antara sebelum dan sesudah penggunaan Mobile Learning berbasis SMS Gateway terhadap pengaruh hasil belajar siswa pada ranah kognitif. Penelitian ini menghasilkan beberapa kesimpulan yang lebih khusus yaitu: 1) terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran KKPI ranah kognitif aspek pengaruh setelah menggunakan Mobile Learning berbasis SMS Gateway. 2) terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran KKPI ranah kognitif aspek pemahaman setelah menggunakan Mobile Learning berbasis SMS Gateway. dan 3) terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran KKPI ranah kognitif aspek penerapan setelah menggunakan Mobile Learning berbasis SMS Gateway. Abstrac This study aimed to find out: "Influence between before and after the use of SMS-based Mobile Learning Gateway in improving student learning outcomes". In particular, this study aims to determine: 1) the effect before and after the use of SMS-based Mobile Learning Gateway on subjects KKPI cognitive aspects of knowledge, 2) effect between before and after the use of SMS-based Mobile Learning Gateway on subjects KKPI cognitive aspects understanding, 3) between the before and after effect of the use of SMS-based Mobile Learning Gateway on subjects KKPI the cognitive aspects of the application of knowledge; This study used a quasi-experimental design method Time Series using a single experimental class. The instrument used is an objective test. The sampling technique is done by purposive sampling; The general conclusion of this study are: there is a significant effect between before and after the use of SMS-based Mobile Learning Gateway on improving student learning outcomes in the cognitive domain. The study produced some more specific conclusions are: 1) there is an increase in student learning outcomes in subjects KKPI cognitive aspects of knowledge after using SMS-based Mobile Learning Gateway. 2) there is an increase in student learning outcomes in subjects KKPI the cognitive aspect of understanding after using SMS-based Mobile Learning Gateway. and 3) there is an increase in student learning outcomes in subjects KKPI the cognitive aspects of the application after using SMS-based Mobile Learning Gateway