MASALAH PSIKOSOSIAL PADA ANAK DENGAN TALASEMIA: LITERATURE REVIEW - Syafira Ali Yad, - (2020)
Talasemia merupakan penyakit kronik dan berdampak pada psikososial. Masalah psikososial pada penyandang talasemia dapat berdampak negatif pada perkembangan, pendidikan, gangguan perilaku, depresi, dan isolasi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masalah psikososial yang di alami pada anak dengan talasemia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review. Jurnal yang digunakan baik nasional maupun internasional yang dapat diakses melalui database yang sudah terakreditasi. Kriteria inklusi yang digunakan adalah dengan dibatasi tahun pencarian dari tahun 2015-2020, full text, dan memiliki keterkaitan dengan keperawatan maupun pendidikan. Berdasarkan 7 jurnal yang telah diteliti didapatkan hasil bahwa terdapat beberapa pembahasan yang menjelaskan mengenai metode, masalah psikososial anak, dukungan dari orangtua/orang terdekat, serta tindakan yang tepat dalam menangani masalah psikososial anak dengan talasemia bagi tenaga medis.Penanganan masalah psikososial anak dengan talasemia sangat berpengaruh terhadap kondisi anak baik dari psiko maupun sosialnya. Serta pentingnya perhatian dan kasih sayang yang diberikan oleh orang tua. Kata Kunci : Anak, psikososial, talasemia.   PSYCHOSOCIAL PROBLEMS IN CHILDREN WITH TALASEMIA: LITERATURE STUDY Syafira Ali Yad syafiraaliyad@upi.edu ABSTRACT Thalassemia is a chronic disease and psychosocial impact. Psychosocial problems in people with thalassemia can have a negative impact on development, education, behavioral disorders, depression, and social isolation. This study aims to determine psychosocial problems experienced in children with thalassemia. The method used in this research is literature review. Journals that are used both nationally and internationally can be accessed through an accredited database. The inclusion criteria used are limited to search years from 2015-2020, full text, and have links to nursing and education. Based on 7 journals that have been studied, the results show that there are several discussions that explain the methods, psychosocial problems of children, support from parents / closest people, as well as appropriate actions in dealing with psychosocial problems of children with thalassemia for medical personnel. Handling psychosocial problems of children with thalassemia is very influential on the condition of children both from psycho and social. As well as the importance of the attention and affection given by parents. Keywords: Child, psychosocial, thalassemia.