IMPLEMENTASI METODE RESITASI BERBASIS CLASSROOM BLOGGING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Mentari, Lida Ayu (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi mengenai peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang dalam pembelajarannya menggunakan metode resitasi berbasis classroom blogging. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dan sampel penelitiannya adalah siswa kelas XI IPA 2 salah satu sekolah di Kota Bandung sebagai kelompok kontrol, dan kelas XI IPA 1 salah satu sekolah di Kota Bandung sebagai kelompok eksperimen. Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2012/2013. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes (pretes dan postes), non-tes (angket), dan lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Berdasarkan analisis pada keseluruhan tahapan penelitian diperoleh bahwa salah satu data pretes berasal dari populasi yang tidak berdistribusi normal. Untuk data pretes, dilakukan uji Mann Whitney yang diperoleh bahwa tidak ada perbedaan kemampuan awal siswa antara kelompok ekperimen dan kelompok kontrol. Sedangkan data postes kedua kelompok berasal dari populasi yang berdistribusi normal, kemudian dilakukan uji homogenitas dan uji t yang menyatakan bahwa data kelompok tidak homogen dan H¬0 ditolak, yang artinya peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa dengan menggunakan metode resitasi berbasis Classroom blogging lebih baik dibandingkan dengan siswa yang dalam pembelajarannya menggunakan metode konvensional. Dari hasil pengujian data postes yang dilakukan dengan menggunakan uji t dua sampel independen pada taraf signifikan α = 5%. Selain itu, untuk melihat seberapa besar peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa dilakukan analisis indeks gain ternormlisasi. Hal tersebut ditunjukan dengan perolehan indeks gain sebesar 0,78 untuk siswa yang menggunakan metode resitasi berbasis classroom blogging dan 0,52 untuk kelas konvensional. Hal ini menunjukan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa pada kelas yang menggunakan metode berbasis classroom blogging berada pada kriteria tinggi, sedangkan siswa pada kelas yg menggunakan pembelajaran konvensional berada pada kriteria sedang. Kata kunci : metode resitasi, classroom blogging, kemampuan pemahaman konsep This research is aimed to know the information about the improvement students' comprehension concept skill between experiment group and control group which in the learning process they use the classroom blogging-based recitation method. The research methodology which is used is quasi experimental method and the samples of the research are students in XI IPA 2 in one of senior high schools in Bandung as the control group, and students in XI IPA 1 in one of senior high school in Bandung as the experimental group. This research is done in the even semester in 2012/2013. The instruments which are used in this research there are test (pre-test and post-test), non test (questionnaire), and observation sheet for students and teachers activity. Based on the analysis to the whole steps in this research, it is obtained that one of the pre-test data which comes from the non-distribution population is normal. The pre-test data is done by doing Mann Whitney test which is gained that there is no difference in the students beginning skill between experiment group and control group. Meanwhile, both post-test data come from the normal distribution population, then it is done by doing homogeneity test and t test which state that the group data are not homogeny and H0 is refused, it means that the improvement of students' comprehension concept skill by using classroom blogging-based recitation method is better than students who are in the learning process use conventional method. Based on the result of the post-test data which is done by using t test, two independent samples are in the significant point α = 5%. Besides, to see how much the improvement of students' comprehension concept skill is done by using gain index analysis which normalized. Those circumstances are shown by the gain index result 0,78 for students who use classroom blogging based recitation method and 0.52 for students who use conventional method. These situations show that the improvement of students' comprehension concept skill to the class which use classroom blogging based method is in the high criteria; on the other hand students who are in the class which use conventional learning is are in the average criteria. Keywords: recitation method, classroom blogging, comprehension concept skill.