Analisis Tekno Ekonomi Fabrikasi Bambu Petung Superhidrofobik Menggunakan Seng Oksida Berukuran Nano dan Berstruktur Jaringan - Tri Suhartono, - (2020)
Penelitian dilakukan untuk menggantikan kebutuhan kayu masyarakat dengan menganalisis fabrikasi bambu petung (Dendrocalamus asper) superhidrofobik menggunakan seng oksida (ZnO) berukuran nano dan berstruktur jaringan menggunakan cairan ionik sebagai mediumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi produksi Bambu Petung Superhidrofobik dari skala laboraturium ke skala industri dengan metode Techno Economic Analysis (TEA). Evaluasi ekonomi dilakukan dari perspektif rekayasa dan ekonomi. Dari evaluasi rekayasa, menunjukan bahwa produksi Bambu Petung Superhidrofobik prospektif menggunakan metode dan teknologi saat ini. Dari segi ekonomi, hasilnya menunjukan bahwa produksi Bambu Petung Superhidrofobik di skala industri dapat menguntungkan dengan kondisi tertentu; berkaitan dengan bahan baku, harga jual, gaji pegawai, fixed cost, jumlah pegawai, utilitas, total variable cost dan pajak pemasukan. Semua parameter evaluasi memberikan harga positif. Studi ini memberikan peluang bisnis yang cukup menjanjikan untuk produksi Bambu Petung Superhidrofobik di dunia industri. Hasilnya cukup bermanfaat jika dilihat dari beberapa faktor seperti CNPV (Cumulative Net Present Value)/investasi selama 10 tahun, BEP (Break Event Point) yang cukup rendah dengan hanya 1 produksi/hari, dan PBP (Pay Back Period) yang cepat kurang dari 3 tahun. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa produksi Bambu Petung Superhidrofobik akan menjadi proyek yang menjanjikan. Hasil studi literatur menunjukan bahwa struktur permukaan bambu petung termodifikasi menjadi kasar dan berpori karena adanya lapisan lembaran ZnO. Sifat hidrofobisitas bambu petung termodifikasi sangat tingi dengan nilai WCA (Water Contact Angle) sebesar 161° yang membuktikan sifat superhidrofobisitas pada permukaannya. Sifat stabilitas termal bambu petung termodifikasi sangat tinggi dengan maksimal laju degradasi yang terendah dengan persentase penurunan berat sebesar 73,2%. The study was conducted to replace the community's need for wood by analyzing superhydrophobic petung (Dendrocalamus asper) bamboo fabrications using nano-sized zinc oxide (ZnO) and tissue structure using ionic liquids as the medium. The purpose of this study is to evaluate the production of Superhidrophobic Petung Bamboo from a laboratory scale to an industrial scale using the Techno Economic Analysis (TEA) method. Economic evaluation is carried out from an engineering and economic perspective. From the engineering evaluation, it shows that prospective Superhidrophobic Bamboo Petung production uses current methods and technology. From an economic perspective, the results show that the production of superhydrophobic bamboo in industrial scale can be profitable under certain conditions; relating to raw materials, selling prices, employee salaries, fixed costs, number of employees, utilities, total variable costs and income tax. All evaluation parameters give a positive price. This study provides a promising business opportunity for the production of Superhidrophobic Bamboo Petung in the industrial world. The results are quite useful if seen from several factors such as CNPV (Cumulative Net Present Value) / investment for 10 years, BEP (Break Event Point) which is quite low with only 1 production / day, and PBP (Pay Back Period) which is fast less than 3 year. The results of this study prove that Superhidrophobic Bamboo Petung production will be a promising project. The results of the literature study show that the surface structure of the modified petung bamboo becomes rough and porous due to the presence of ZnO sheeting. The hydrophobicity of the modified petung bamboo is very high with a WCA (Water Contact Angle) value of 161 ° which proves the nature of superhydrophobicity on its surface. The thermal stability properties of modified petung bamboo are very high with the lowest maximum degradation rate with a weight reduction percentage of 73.2%.