ANALISIS MOTIF BATIK CIKADU TANJUNG LESUNG SEBAGAI ALTERNATIF PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGAMBAR DEKORATIF DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Khusnul Hotimah, - (2020)
Latar belakang penelitian ini diawali dari pengamatan terhadap berbagai macam motif batik pada buku kurikulum nasional 2013 (revisi 2018), yang belum menjadikan salah satu motif batik yang berasal dari Cikadu Tanjung Lesung Provinsi Banten sebagai aset budaya dalam materi,untuk diperkenalkan kepada siswa. Proses mengenalkan batik melalui pelajaran menggambar dekoratif menjadi upaya signifikan mengingat batik dengan motifnya merupakan salah satu contoh dari gambar dekoratif yang dipelajari di sekolah dasar. Diperlukan media pembelajaran yang dikembangkan untuk menyampaikan materi di kelas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motif batik Cikadu Tanjung Lesung dan mengembangkan media pembelajaran berdasarkan hasil analisis motif batik Cikadu Tanjung Lesung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis isi/konten dengan pendekatan kualitatif sebagai alat yang digunakan untuk mengungkap jawaban dari rumusan masalah. Temuan hasil penelitian diperoleh 20 macam motif batik Cikadu Tanjung Lesung dan hasil analisis pada penelitian ini berupa unsur-unsur seni rupa yang terdapat pada setiap motif batik. Unsur-unsur seni rupa sebagai hasil analisis dijadikan bahan dasar untuk mengembangkan media berupa video pembelajaran tentang menggambar dekoratif di Kelas III SD, khususnya pada tema 5, sub tema 3, pembelajaran 3, muatan seni budaya dan prakarya. Media pembelajaran yang dikembangkan akan ditawarkan kepada sekolah agar dapat membantu guru mengajarkan salah satu materi pembelajaran SBdP, sekaligus mengenalkan salah satu budaya lokal provinsi Banten. The background of this research begins with observations of batik motifs in the 2013 national curriculum book (revised 2018), which has not made one of the batik motifs originating from Cikadu Tanjung Lesung Banten Province as a cultural asset in the material to be introduced to students. The process of introducing batik through decorative drawing lessons becomes a warm-up remembering that batik with its motif is an example of a drawing measured by elementary schools. It takes learning media that is developed to deliver material in class. Therefore, this study aims to analyze the Cikadu Tanjung Lesung batik motifs and develop learning media based on the results of the Cikadu Tanjung Lesung batik motif analysis. The method used in this research is content analysis with a qualitative approach as a tool used to reveal answers to the problem formulation. The findings of the research on 20 kinds of Cikadu Tanjung Lesung batik motifs and the results of the analysis in this study are the elements of art found in each batik motif. The elements of art as a result of the analysis of basic materials for developing media in the form of video learning about decorative drawing in Class III SD, especially in theme 5, sub theme 3, learning 3, content of cultural arts and crafts. The learning media developed will be offered to schools so that they can help teachers teach one of the SBdP learning materials, as well as introduce one of the local cultures of Banten province.