PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA SISWA SMA PADA PRAKTIKUM IDENTIFIKASI SIFAT KIMIA KARBOHIDRAT DALAM BUAH-BUAHAN - Widya Nourma Azizah, - (2020)
Penelitian "Pengembangan Instrumen Penilaian Kinerja Siswa SMA pada Praktikum Identifikasi Sifat Kimia Karbohidrat dalam Buah-Buahan" bertujuan untuk menghasilkan instrumen yang berkualitas dilihat dari segi validitas dan reliabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan dan validasi yang diujicobakan ke 10 siswa kelas XII MIPA di salah satu sekolah di Kabupaten Jember. Instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan terdiri dari 6 indikator dan 14 aspek kinerja dan rubrik. Indikator keterampilan pada praktikum identifikasi sifat kimia karbohidrat meliputi merancang, mempersiapkan, melakukan, menganalisis data, menjaga kebersihan dan menyimpulkan hasil percobaan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan memiliki kualitas yang sangat baik dengan CVR = 1 sehingga memenuhi kriteria valid dan memiliki nilai cronbach alpha antara 0.800 hingga 1.00 dengan kategori baik sehingga memenuhi syarat reliabel. Kata Kunci: Pengembangan Instrumen, Penilaian Kinerja, Identifikasi Sifat Kimia Karbohidrat. The research entiled "Development of Performance Assessment Instrument for High School Students Practice on Identifying Chemical Properties of Carbohydrates in Fruits" aim to produce quality instruments in terms of validity and reliability. The method that used is development and validation method which was tested on ten students from third grade science class in one of the senior high school in Jember District. The developed performance assessment instrument consists of 6 indicators and 14 tasks and rubrics. Performance indicators that developed are design, prepare, do, analysis, maintain cleanliness and conclude the result identification chemical properties of carbohydrates experiment. The quality of developed instrument have a good content of validity with value CVR = 1so it declared as valid and cronbach alpha value of 0.800 to 1.000 which is categorized well it declared as reliabel. Keywords: Instrument development, performance assessment, identifying chemical properties of carbohydrates.