ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM MENGEMBANGKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS V MELALUI KEGIATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SDN CINANGGUNG - Putri Yusri Hutami, - (2020)
Putri Yusri Hutami (1601843) "Analisis Kompetensi Pedagogik Guru dalam Mengembangkan Minat Belajar Siswa Kelas V melalui Kegiatan Pembelajaran Matematika di SDN Cinanggung" Dalam dunia pendidikan, guru perlu memahami pentingnya rencana pelaksanaan pembelajaran dan silabus sehingga guru perlu menyiapkan segala perkara dari awal mengajar sampai akhir pembelajaran. Namun pada hakikatnya didalam tindakan pembelajaran sangat banyak yang dapat disimak dari tingkah laku para peserta didik yang makin hari makin sulit untuk di kontrol, banyak peserta didik yang tidak menyukai perihal abstrak semacam rumus dan angka, merasa sukar saat proses pembelajaran dimulai, merasa resah yang membuat peserta didik menjadi mudah lelah dan gampang bosan, dan banyaknya peserta didik yang menafsirkan pembelajaran matematika ialah pembelajaran yang serius. Maka dari itu, aktivitas pembelajaran matematika ini dimohon dapat merubah minat belajar siswa menjadi lebih bagus. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi pedagogik guru dalam mengembangkan minat belajar siswa melalui pembelajaran matematika di SDN Cinanggung. mendeskripsikan apa yang menjadi faktor penunjang dan penghambat kompetensi pedagogik guru pada pembelajaran matematika, serta memberikan dampak baik dari hasil kompetensi pedagogik guru melalui pembelajaran matematika yang telah dilaksanakan. Metode yang peneliti pakai dalam penelitian ialah metode penelitian kualitatif dengan jenis metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dipakai pada penelitian ini ialah observasi dan wawancara serta dibuktikan dengan adanya dokumentasi yang dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini mendeskripsikan bahwa Ibu AF guru SD Negeri Cinanggung Kota Serang telah menerapkan 4 standar kompetensi guru khususnya kompetensi pedagogik, mendeskripsikan apa yang menjadi faktor penunjang dan penghambat kompetensi pedagogik guru pada pembelajaran matematika, serta memberikan dampak baik dari hasil kompetensi pedagogik guru melalui pembelajaran matematika yang telah dilaksanakan. Kata kunci: Guru, Kompetensi Pedagogik, Pembelajaran Matematika Sekolah Dasar. Putri Yusri Hutami (1601843) "Teachers' Pedagogical Competence Analysis In Developing an Interest Learning Class V Student by Mathematics Learning Activity at Cinanggung Elementary School" In Educational sector, teachers have need of careful about the importance of practice plan of learning and syllabus with the result that teachers have need of prepare things from the beginning of learning to the end of learning. Mainly, as time goes by in the learning activities most of students' behavior showed uncontrolled. Most student they are not interested about abstract as formula and numbers, they complicate in the beginning of learning process. Anxiety causes students to tire out and get bored, and they assume mathematics is serious learning. Therefore, this Mathematics learning activity is hoped that will change students' interest be better. This research is to describe teachers' pedagogical competence in developing students' interest learning by mathematics learning activity at Cinanggung elementary School, competence describes the supporting and the interference competence factors of teachers in Mathematics learning activity. This research has positive impact from the result of teachers' pedagogical competence by completed Mathematics learning. This research uses qualitative Method with descriptive method. The use of accumulate data technique in this research observation and interviews and is proved by the analysed documentaries Miles and Huberman model. As a result of this research, it can be described that Ms. AF teachers at Serang city Cinanggung elementary school they have applied 4 standard teachers, competence particularly in pedagogical, competence describes the supporting and the interference competence factors of teachers in Mathematics learning activity. This research has positive impact from the result of teachers' pedagogical competence by completed Mathematics learning. Key word: Teacher, Pedagogical Competence, Mathematics Learning Elementary School