ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENENTU PREFERENSI GEN Y BERDASARKAN PENGALAMAN MENGINAP DALAM MEMILIH AKOMODASI NON-HOTEL - Tamara Selvira, - (2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membentuk ulang faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi Gen Y dalam memilih akomodasi non-hotel berdasarkan pengalaman menginap yang pernah dirasakan. Penelitian ini mengidentifikasi faktor preferensi Gen Y melalui motivasi menginap dan nilai menginap yang merupakan aspek dari pengalaman menginap. Metodelogi yang digunakan adalah kuantitatif explorative dengan responden sebanyak 203 orang Generasi Y. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan populasi yaitu Generasi Y yang pernah menginap Apartemen yang disewakan perhari, Guesthouse, Homestay dan Villa. Penelitian ini menggunakan analisis faktor pada motivasi dan analisis faktor pada nilai menginap pada responden. Selanjutnya dilakukan interpretasi dan penamaan dari faktor yang terbentuk. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada 6 faktor yang terbentuk,3 Faktor merupakan faktor yang terbentuk dari aspek Motivasi yaitu Faktor Kolaborasi, Faktor Kebaruan dan Faktor Kenyamanan. Lalu, 3 faktor lainnya merupakan faktor yang terbentuk dari aspek Nilai Menginap yaitu Faktor Enhancement Value, Faktor Openness and Enhancement Value dan Faktor Openness Value. The purpose of this study is to regrouping the factors that influence Gen Y preferences in choosing non-hotel accommodation based on the experience of staying that has ever been felt. This research identifies Gen Y preference factors through motivation to stay and value of stay which are aspects of the stay experience. The methodology used is explorative quantitative with 203 Generation Y as respondent. The sampling technique used is purposive sampling with a population of Generation Y who have stayed in apartments that are rented per day, Guesthouse, Homestay and Villa. This study uses factor analysis on motivation and factor analysis on the value of stay for the respondent. Next is the interpretation and naming of the factors formed. The results of this study indicate that there are 6 factors that are formed, 3 factors are factors that are formed from aspects of Motivation to Stay namely Collaborative Factor, Novelty Factor and Cozy factor. Then, the other 3 factors are factors that are formed from the aspects of Value of Stay, namely Enhancemen Value , Openness Enhancement and Openness Value. This research gives contributes to non-hotel accommodation business owners to provide a description of Gen Y preferences as market segmentation and to be a reference for further research.