STUDI LITERATUR PENGARUH PEMBELAJARAN FIELD TRIP TERHADAP PEMAHAMAN INKUIRI ILMIAH DAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH SISWA - Nabila Abdinilhaq, - (2020)
ABSTRAK Pembelajaran dengan metode Field Trip jarang digunakan karena dalam pelaksanaanya guru memerlukan pengetahuan dan pengalaman dalam membimbing siswa di lapangan. Field trip dirancang untuk menstimulasi siswa dalam mengobservasi fenomena alam secara langsung agar siswa dapat menemukan dan melakukan pengamatan pada objek secara langsung. Selain itu field trip juga memberikan lingkungan secara nyata sehingga siswa dapat lebih mengamati dengan menangkap wawasan lebih baik. Kegiatan mengamati termasuk ke dalam aktivitas inkuiri ilmiah dengan siswa sebagai pusat dalam pembelajaran yang dilakukan. Pemahaman inkuiri ilmiah juga digunakan untuk mengukur kemampuan siswa dalam memahami perbedaan setiap jenis penelitian (deskriptif, eksperimen, dan korelasi). Selain itu, terdapat kemampuan memecahkan masalah siswa sebagai bentuk proses dalam menyelesaikan suatu penelitian. Penelitian ini dilakukan dengan cara studi literatur dengan mengumpulkan berbagai hasil penelitian mengenai pembelajaran metode field trip, pemahaman inkuiri ilmiah, dan kemampuan memecahkan masalah. Penelitian yang dilakukan melibatkan siswa SD, SMP, SMA, dan mahasiswa. Hasil yang didapatkan adalah pembelajaran metode field trip memfasilitasi pemahaman inkuiri ilmiah karena terdapat interaksi antara siswa dengan objek serta mengakomodasi keterampilan berpikir pada siswa. Selain itu field trip juga dapat memfasilitasi siswa dengan proses mengumpulkan data, mengolah hingga menyajikan data yang didapat. Penelitian ini perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan jenis eksperimen agar didapatkan hasil nyata karena berdasarkan analisis dalam penelitian ini pembelajaran metode field trip dapat memfasilitasi hingga menstimulus hasil pemahaman inkuiri ilmiah dan kemampuan memecahkan masalah siswa. Kata Kunci: Field Trip, Pemahaman Inkuiri Ilmiah, Kemampuan Memecahkan Masalah ABSTRACT Field Trip method is rarely used because teachers need knowledge and experience in guiding students in the field for implementation. Field trips are designed to stimulate students to observe natural phenomena directly and students can observe objects directly. Field trips also provide a real environment for students can observe more by got better information. Observing activities are included in scientific inquiry activities with methods student center learning. Scientific inquiry is also used to measure students' ability to understand the differences of research (descriptive, experimental, and correlation). In addition, there is the problem solving skill as a process in completing a research. This research was a literature review by collecting various research results regarding the learning with field trip methods, scientific inquiry, and problem solving skill. The research conducted involved elementary school, junior high school, senior high school, and colleger. The results obtained are the learning with field trip methods facilitating the scientific inquiry because there are interactions between students and objects and accommodating thinking skills in students. In addition, field trips can also facilitate students with the process of finding information, processing and presenting the data obtained. The further research is needed to continue this research through experiment method because to get real results based on the analysis in this study the field trip method can facilitate and stimulate the results of scientific inquiry and problem solving skill. Keywords: Field Trip, Scientific Inquiry, Problem Solving Skill