PROFIL LITERASI KELAUTAN SISWA SMKN PULAU TIDUNG MELALUI KEGIATAN EKSTRAKULIKULER SEKOLAH PANTAI INDONESIA - Shafira Rizka Amani, - (2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui profil literasi kelautan siswa salah satu SMKN di Pulau Tidung yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler Sekolah Pantai Indonesia. Sekolah Pantai Indonesia merupakan program dari Kementrian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia yang bertujuan untuk penyebarluasan dan penyadartahuan informasi serta pengetahuan mengenai ekosistem pesisir dan laut untuk meningkatkan pendayagunaan sumber daya manusia salah satunya melalui pendidikan yaitu siswa. Profil literasi kelautan yang diteliti mencakup tiga domain yaitu, pengetahuan (knowledge dan cognitive skill), sikap (attitude), dan perilaku (behavior). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian siswa kelas X dan XI yang mengikuti ekstrakulikuler Sekolah Pantai Indonesia (SPI). Prinsip literasi keluatan yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada 7 prinsip dan 45 konsep dasar penting literasi kelautan dalam National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA). Ocean Literacy, The Essential Principles and Fundamental Concepts of Ocean Sciences for Learners of All Ages. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan tes, kuesioner atau angket, dan wawancara. Instrumen yang digunakan untuk mengukur domain pengetahuan menggunakan tes objektif pilihan ganda, domain sikap dan perilaku diukur menggunakan angket skala likert, dan wawancara sebagai data pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi kelautan siswa pada domain pengetahuan (knowledge) pada kategori cukup (59%), (cognitive skill) termasuk kategori cukup (41%), domain sikap (attitude) pada kategori baik (80%), dan domain perilaku (behavior) termasuk kategori cukup (50%). Secara keseluruhan profil literasi kelautan siswa salah satu SMKN di Pulau Tidung tergolong cukup untuk domain pengetahuan dan perilaku, sedangkan tergolong baik untuk domain sikap. Kata kunci: Profil, Literasi kelautan, Sekolah Pantai Indonesia This research was aimed to identified ocean literacy profile students of Tidung Island vocational high school who participated in the Indonesian Beach School extracurricular activities. Indonesian Beach School is a program of the Ministry of Maritime Affairs and Fisheries of the Republic of Indonesia which aims to disseminate and outreach information about coastal and marine ecosystems to improve the utilization of human resources through education. The ocean literacy profile assessed three domains, knowledge (include cognitive skill), attitude, and behavior. The research method used is quantitative desciptive research and subject this study about ocean literacy for grades 10-11 of Tidung Island vocational high school were joined in Indonesian Beach School extracurricular activities. The principle used in this study refers to 7 principles and 45 basic concept of ocean literacy by National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA). Ocean Literacy, The Essential Principles and Fundamental Concepts of Ocean Sciences for Learners of All Ages. Data collection techniques used in this study include objective test (multiple-choice items), questionnaires, and indivodual interviews. Objective tests used to measure the knowledge (also cognitive skill), likert scale questionnaire used to measure attitude and behavior, and individual interviews as supporting data. The result from the ocean literacy testing presented in this paper, domain knowledge 59% in the medium category, cognitive skill 41% in the medium category, attitude 80% in the high category, and behavior 50% in the medium category. Overall, the ocean literacy profile student of Tidung Island vocational high school are sufficient for domain of knowledge and behavior, while domain attitude classified as good. Keyword: Profile, Ocean Literacy, Indonesia Beach School