PENERAPAN MODEL PROBING-PROMPTING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN PKN MELALUI MEDIA QUIZIZZ (Penelitian Tindakan Kelas VII-G SMP Negeri 40 Bandung) - Diah Citra Raesi, - (2020)
DIAH CITRA RAESI (1606268) "PENERAPAN MODEL PROBING-PROMPTING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN PKN MELALUI MEDIA QUIZIZZ" (Penelitian Tindakan Kelas VII-G SMP Negeri 40 Bandung). Berdasar latar belakang pada pengamatan di kelas VII-G selama pembelajaran PKn. Ditemukan bahwa siswa memiliki motivasi yang rendah dan pasif selama pembelajaran. Selain itu, materi pembelajaran dan strategi pembelajaran juga tidak bervariatif. Hal tersebut yang membuat siswa kurang berminat pada kegiatan belajar dan tidak memiliki cukup kesempatan untuk aktif selama di kelas, misalnya menjawab atau mengajukan pertanyaan. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di kelas VII-G SMP Negeri 40 Bandung dengan Model pembelajaran probing -prompting pada pembelajaran PKn. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif juga Quizziz sebagai media untuk mengumpulkan pencapaian hasil akhir pembelajaran, kegiatan belajar didasarkan pada silabus dan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP). Pelaksanaan penelitian dengan model pembelajaran probing-prompting dilaksanakan sebanyak tiga pertemuan/siklus. Setiap siklus menunjukkan peningkatan pada kemampuan berpikir kritis siswa. Hal ini dibuktikan dengan persentase setiap siklus, yaitu 29, 6%, 37% dan 55, 5%. Kesimpulan dari penelitian ini yakni model pembelajaran probing-prompting dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran PKn. DIAH CITRA RAESI (1606268) "THE IMPLEMENTATION OF PROBING- PROMPTING MODEL ON STUDENTS ' CRITICAL THINKING SKILLS IN LEARNING CIVICS EDUCATION THROUGH QUIZIZZ MEDIA" (Action Research Class VII-G SMP N 40 Bandung). The background was based on observation on year VII-G during Civis class. It was found that the students had less motivation and were passive during the class. Furthermore, the learning materials and learning strategy also did not vary. Those made the students were less interest in the learning activity and had not enough opportunity to be active during the class, for example answering or asking questions. The purpose of this research is to improve the critical thinking ability of the year VII-G students in SMP Negeri 40 Bandung with probing prompting model on the Civics class. This research was used kualitative and kuantitative method also Quizziz as a media to collect and reach the final result, whilst and learning activity was based on syllabus and lesson plan. The lesson plan with probing prompting learning model was implemented three times as on the action research consist of three cycles. Every cycle shows increase in students critical thinking skills. The final result of this experiment proven that probing prompting learning model develops the students' critical thinking and had significant impact for students. It is proven by the percentage of every cycle, that are 29,6%, 37% and 55,5%. The conclusion of this research is probing prompting learning model in Civics class has impact on student's critical thinking.