PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI E-JOBSHEET TEACHING FACTORY PRODUKSI ROTI BERBASIS SKKNI DI SMK NEGERI PP CIANJUR - Prameswari Clarissa Novassa, - (2020)
Pengembangan jobsheet sebagai bahan ajar praktik perlu dilakukan untuk memudahkan siswa dan guru dalam pembelajaran. E-jobsheet dikembangkan sesuai dengan tuntunan kurikulum berbasis SKKNI untuk menunjang pencapaian kompetensi yang harus dimiliki siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hasil kelayakan e-jobsheet produksi roti berbasis SKKNI, mengetahui hasil penggunaan e-jobsheet produksi roti berbasis SKKNI ditinjau dari keterlaksanaan kegiatan pembelajaran dan hasil belajar siswa aspek kognitif. Pengembangan e-jobsheet ini menggunakan metode penelitian ADDIE. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa e-jobsheet yang dikembangkan dinyatakan "Sangat Layak" oleh ahli materi, ahli teaching factory, ahli bahasa, dan siswa. Kemudian dinyatakan "Layak" oleh ahli media. Selanjutnya, e-jobsheet tersebut diterapkan dalam pembelajaran menggunakan Quasi-Experimental Design dengan rancangan non-equivalent group posttest only design. Berdasarkan hasil yang didapat, keterlaksanaan kegiatan pembelajaran teaching factory pada kelompok eksperimen dalam kategori "Sangat Baik" sedangkan kelompok kontrol dalam kategori "Kurang". Hasil belajar siswa pada kelompok eksperimen memiliki nilai rata-rata yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Pada uji hipotesis disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil posttest kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Jobsheet development as a practical teaching materials necessary to facilitate students and teachers in learning. E-jobsheet development according to the SKKNI-based curriculum guidelines to support the achievement of competencies that students must possess. The purpose of this study was to knowing the feasibility of e-jobsheet of bread production based on SKKNI, find out the result of using e-jobsheet of bread production based on SKKNI in terms of the implementation of learning activities and student learning outcomes on cognitive aspects. The development of this e-jobsheet uses the ADDIE research method. The result of this study stated that the e-jobsheet developed was declared "Very Feasible" by subject matter expert, teaching factory expert, linguist expert, and students. Then declared "Feasible" by media expert. Furthermore, e-jobsheet is applied in learning by using Quasi-Experimental Design with a non-equivalent group posttest only design. Based on the results obtained, the implementation of teaching factory learning activities in the experimental group in the "Very Good" category while the control group in the "Less" category. Student learning outcomes in the experimental group have an average value higher than the control group. In the hypothesis test it was concluded that there was a significant difference between the results of the posttest of the control group and the experimental group.