PENERAPAN MODEL QUICK ON THE DRAW UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PARTISIPASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN PPKn (Penelitian Tindakan Kelas VII - J SMPN 40 Bandung) - Sarah Nahaari Ramadanti, - (2020)
Rendahnya kemampuan partisipasi yang dimiliki oleh peserta didik menjadi latar belakang dari penelitian ini. Kemampuan partisipasi pesera didik tersebut diantaranya meliputi ikut serta memperhatikan guru ketika pembelajaran berlangsung, berani menjawab pertanyaan yang diberikan oleh guru dan juga berani bertanya kepada guru, mampu bekerja sama dengan baik sesame anggota kelompoknya, dan berani menyampaikan pendapat. Maka dari itu, pembinaan kemampuan partisipasi peserta didik ini sangatlah penting dalam proses pembelajaran. Salah satu aspek yang harus dikembangkan oleh guru adalah model pembelajaran. Model pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran Quick On The Draw, model ini merupakan salah satu model pembelajaran yang melibatkan peran siswa secara aktif dan dirasa sesuai untuk meningkatkan kemampuan partisipasi peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas, tujuan dari penelitian tindakan kelas yaitu untuk memperbaiki dan meningkatkan proses pembelajaran. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi lembar observasi guru, lembar observasi peserta didik dan lembar observasi indikator ketercapaian kemampuan partisipasi. Hasil observasi indikator kemampuan partisipasi peserta didik pada tindakan siklus 1 memperoleh kategori "kurang", pada tindakan siklus 2 memperoleh kategori "baik" dan pada tindakan siklus 3 memperoleh kategori "sangat baik". Berdasarkan hasil observasi dapat disimpulkan bahwa menerapkan model pembelajaran Quick On The Draw dalam pembelajaran PPKn dapat meningkatkan kemampuan partisipasi peserta didik. Kata Kunci: Model Quick On The Draw, Kemampuan Partisipasi, Pembelajaran.