RANCANG BANGUN RECORDING LEARNING ACTIVITIES BERBASIS WEB DENGAN METODE BLENDED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA SMK PADA PEMROGRAMAN DASAR - Fitri Ratna Dewi, - (2020)
Seiring pesatnya perkembangan teknologi, pendekatan pembelajaran juga berkembang. Salah satunya adalah metode blended learning. Namun yang perlu diperhatikan oleh guru adalah bahwa teknologi yang digunakan dalam metode blended learning tidak bisa digunakan untuk menggantikan peran guru sepenuhnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun media pembelajaran Recording Learning Activities yang berfungsi untuk mencatat aktivitas belajar siswa. Dengan adanya media ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa terhadap salah satu mata pelajaran yang dianggap sulit, yaitu Pemrograman Dasar. Metode penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian pra-eksperimental dalam satu kelompok (One-group pretest-posttest design). Prosedur penelitian ini terdiri dari tiga tahapan: tahap perencanaan, tahap penelitian, dan tahap laporan. Adapun pembangunan media dilakukan dengan metode waterfall. Validasi media dan materi dinilai berdasarkan Learning Objects Review Instrument (LORI). Hasil penelitian berupa pembangunan media, hasil penggunaan media, dan respon siswa terhadap penggunaan media pembelajaran. Hasil pembangunan media dinilai oleh ahli dengan presentase kelayakan 95,5% yang termasuk kategori "Sangat Baik". Hasil penggunaan media diukur dengan uji gain yang bernilai 0,28 dengan kategori "Rendah". Respon siswa terhadap penggunaan media menghasilkan nilai rata-rata presentase sebesar 74,08% yaitu termasuk kategori "Baik". Kesimpulannya adalah pengaruh media pembelajaran terhadap peningkatan kemampuan kognitif siswa masih tergolong rendah. As the rapid development of technology, learning approaches are also developing. One of them is the blended learning method. However, what needs to be noted by the teacher is that the technology used in the blended learning method cannot be used to replace the teacher's role completely. Therefore, this study aims to design and build learning media Recording Learning Activities that serve to record student learning activities. With this media it is hoped that it can improve students' cognitive abilities towards one of the subjects that is considered difficult, namely Basic Programming. This research method is a quantitative approach with pre-experimental research designs in one group (One-group pretest-posttest design). This research procedure consists of three stages: the planning stage, the research stage, and the report stage. The media development is done by the waterfall method. Media and material validation was assessed based on Learning Objects Review Instrument (LORI). The results of research in the form of media development, the results of the use of media, and student responses to the use of instructional media. The results of media development are assessed by experts with a percentage of eligibility of 95.5% which falls into the "Very Good" category. The results of the use of the media are measured by a gain test of 0.28 in the "Low" category. Student responses to the use of media produce an average value of 74.08% which is included in the category of "Good". The conclusion is the effect of instructional media on improving students' cognitive abilities is still relatively low.