PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STAD TERHADAP KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH DI SISWA SMA KELAS X PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Nurul Fadhillah Ramdhani, - (2020)
PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STAD TERHADAP KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH DI SISWA SMA KELAS X PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN Nurul Fadhillah Ramdhani1, Hertien K Surtikanti2, Amprasto3 Departemen Pendidikan Biologi, Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pendidikan Indonesia Jl. Dr. Setiabudhi No. 229, Bandung e-mail: nurulfadhillah.1995@gmail.com ABSTRAK Pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Team Achievement Divisions) terhadap kemampuan memecahkan masalah merupakan salah satu pembelajaran kognitif siswa. Tujuan peneliti terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD ini untuk mengetahui perbedaan kemampuan memecahkan masalah siswa pada materi pencemaran lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode quasy experiment designyang dilakukan di salah satu SMA di kota Bandung pada pembelajaran materi pencemaran lingkungan. Penelitian ini memiliki 2 kelas sebagai subjek penelitian yaitu kelas kontrol (dengan menggunakan model pembelajaran konvensional) dan kelas eksperimen (menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division). Subjek yang diteliti oleh peneliti adalah siswa kelas X MIPA 1 yang terdiri dari 26 siswa dan siswa kelas X MIPA 2 terdiri dari 27 siswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini meliputi tes kemampuan memecahkan masalah berupa soal pre test dan post test, dan lembar respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran STAD terhadap kemampuan memecahkan masalah. Hasil penelitian yang diperoleh dengan menggunakan uji parametrik statistik uji N-Gain menunjukan bahwa kemampuan memecahkan masalah pada kelas eksperimen dan kelas kontrol memiliki perbedaan yang cukup signifikan. Pada kelas eksperimen didapatkan hasil lebih tinggi yaitu 54,03 dan dapat ditafsikran ke dalam tafsirkan efektif N-Gain di peroleh 54,03% termasuk kedalam kategori tafsiran nilai N-Gain tinggi sedangkan untuk kelas kontrol didapatkan hasil 25,53 dan dapat ditafsirkan ke dalam presentase 25,53% termasuk kedalam nilai tafsiran rendah. Kata Kunci : Student Team Achievment Divisions, Kemampuan Memecahkan Masalah APPLICATION OF STAD LEARNING MODELS TO PROBLEM SOLVING ABILITY IN CLASS X HIGH SCHOOL STUDENTS IN ENVIRONMENTAL POLLUTION MATERIALS Nurul Fadhillah Ramdhani1, Hertien K Surtikanti2, Amprasto3 Departemen Pendidikan Biologi, Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pendidikan Indonesia Jl. Dr. Setiabudhi No. 229, Bandung e-mail: nurulfadhillah.1995@gmail.com ABSTRACT Cooperative learning type STAD (Student Team Achievement Divisions) on problem solving ability is one of the cognitive learning of students. The aim of the researcher towards the application of this type of STAD cooperative learning model is to determine the differences in students' problem-solving abilities in environmental pollution material. This research is a quantitative study using a quasy experimental design method carried out in one of the high schools in Bandung on environmental pollution learning. This study has 2 classes as research subjects, namely the control class (using a conventional learning model) and an experimental class (using the Student Team Achievement Division learning model). The subjects studied by the researcher were students of class X MIPA 1 consisting of 26 students and class X MIPA 2 consisting of 27 students. The instruments used in this study included a problem-solving ability test in the form of pre-test and post-test questions, and student response sheets to the application of the STAD learning model to problem-solving abilities. The results obtained by using the statistical parametric test N-Gain test showed that the ability to solve problems in the experimental class and the control class had a significant difference. In the experimental class, the results obtained were higher, namely 54.03 and can be interpreted into the effective interpretation of N-Gain, it was obtained that 54.03% was included in the category of high N-Gain value interpretation, while for the control class the results obtained were 25.53 and could be interpreted into the percentage of 25.53% is included in the low interpretation value. Keyword : Student Team Achievment Divisions, Problem Solving Ability