POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA PADA ANAK USIA PRASEKOLAH ( 3 -6 TAHUN) : LITERATURE REVIEW - Dedeh Yuningsih, - (2020)
Pola asuh merupakan suatu bentuk perilaku yang mempunyai tujuan supaya anak bias berkembang secara baik dan dapat bertahan hidup dengan baik, berupa perkembangan optimal secara fisik, bahasa, kognitif, emosi, dan sosial. Pola asuh orang tua sangat berperan penting dalam perkembangan bahasa anak usia prasekolah sehingga orang tua perlu mengetahui pola asuh yang tepat untuk diterapkan pada anaknya. Perkembangan anak tergantung pada bagaimana orang tua mengasuhnya. Apabila orang tua mengasuhnya dengan penuh kasih sayang dan bimbingan yang baik maka anak akan tumbuh dengan baik. Begitupun sebaliknya, apabila anak mendapatkan pengasuhan yang keras dan kasar maka anak pun menjadi keras dan kasar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi pola asuh orang tua terhadap perkembangan bahasa anak usia prasekolah (3-6 tahun). Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literature review. Pencarian menggunakan data base nasional dan internasional, Garuda, Pubmed, dengan kata kunci perkembangan bahasa anak prasekolah. Artikel lima tahun terakhir dengan rentan tahun 2015-2020 dan didapatkan 6 artikel yang sesuai. Analisa data yang digunakan pada penelitian ini yaitu compare, contrast, criticize, summarize. Dari enam artikel yang dipaparkan dapat disimpulkan bahwa pola asuh demokratis lebih baik daripada pola asuh permisif, karena pola asuh demokratis memberikan kebebasan pada anak sehingga menghasilkan lebih banyak anak yang normal dalam perkembangan bahasanya. Pola asuh orang tua sangat mempengaruhi perkembangan bahasa anak. Serta pentingnya orang tua mengetahui pola asuh yang baik bagi anaknya. Kata Kunci : Pola Asuh, Perkembangan Bahasa, Prasekolah Parenting Parents on the Development of Preschool Children dedeh yuningsih dedehy8@gmail.com ABSTRACT Parenting is a form of behavior that has the aim so that children can develop well and can survive well, in the form of optimal physical, linguistic, cognitive, emotional, and social development. Parenting patterns are very important in the language development of preschoolers so parents need to know the right parenting to apply to their children. The child's development depends on how parents take care of him. If parents care for them with love and good guidance, the child will grow well. Vice versa, if the child gets hard and rough care then the child becomes hard and rough. The purpose of this study is to identify parenting patterns of language development in preschoolers (3-6 years). The research method used was a literature review study. The search uses a national and international database, Garuda, Pubmed, with keywords in language development for preschool children. Articles in the last five years were vulnerable in 2015-2020 and obtained 6 articles accordingly. Analysis of the data used in this study are compare, contrast, criticize, summarize. From the six articles presented, it can be concluded that democratic parenting is better than permissive parenting, because democratic parenting gives children freedom so that they produce more normal children in their language development. Parenting patterns greatly affect children's language development. As well as the importance of parents knowing good parenting for their children. Keywords: Parenting, Language Development, Preschool