PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA KELAS XI SMA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN SIMULASI - Rikayanti (2013)
Penelitian ini merupakan studi kuasi eksperimen, yang bertujuan untuk mengkaji tentang perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman dan komunikasi antara siswa yang mendapat model pembelajaran simulasi dan yang mendapat pembelajaran konvensional. Selain itu, hasil pencapaian kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis yang diperoleh dari postes dijadikan bahan kajian lanjutan. Langkah tersebut merupakan gambaran mengenai kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis siswa terutama pada pokok bahasan differensial, setelah siswa mendapatkan kegiatan pembelajaran. Sementara itu, data sikap dan aktivitas siswa pada kelompok yang mendapat model simulasi, menjadi informasi penunjang yang memperkuat hasil pengolahan data secara statistik. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA pada salah satu SMA Swasta di kota Bandung. Sampel yang dipilih, sebanyak dua kelas dari sembilan kelas yang tersedia. Pengumpulan data kuantitatif menggunakan instrumen tes kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis. Sedangkan data kualitatif diperoleh dari hasil skala sikap dan lembar observasi aktivitas siswa. Diperoleh kesimpulan bahwa kemampuan pemahaman dan komunikasi pada kelompok yang mendapat model simulasi, lebih baik dibandingkan dengan kelompok yang mendapat pembelajaran konvensional. Kemudian, pencapaian hasil akhir kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis menunjukkan hasil yang lebih baik pada kelompok siswa dengan model pembelajaran simulasi. Kondisi ini, diperkuat dengan analisis sikap yang cenderung positif terutama dalam hal komunikasi, menghargai, dan berani mengambil resiko. Serta, aktivitas yang cenderung meningkat pada beberapa pertemuan. Kata Kunci: Model pembelajara simulasi, kemampuan pemahaman matematis, kemampuan komunikasi matematis.