IMPLEMENTASI METODE TILAWATI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA AL-QUR'AN SISWA SEKOLAH DASAR - Muhammad Nurul Mirandi, - (2020)
Al-Qur'an ialah kitab suci agama islam yang menjadi pedoman dan petunjuk untuk semua umat manusia sampai dunia ini berakhir. Akan tetapi umat islam memiliki tanggung jawab untuk menjaga keberadaan Al-Qur'an dengan mengimani, mempelajari, dan menunaikan ajaran yang ada di dalam Al-Qur'an. Sebelum menunaikan perintah ajaran yang ada pada Al-Qur'an seorang muslim harus mempelajarinya, dimulai dengan belajar membaca Al-Qur'an, dalam membaca Al-Quran seorang muslim harus mempunyai bekal ilmu tajwid agar terhindar dari kesalahan ketika membacanya, karena jika salah dalam membacanya akan mendapatkan dosa, untuk itu seorang muslim haru belajar membaca Al-Qur'an bahkan sejak dini kepada ustad/ustzah. Pada saat ini masih banyak umat muslim yang belum bisa membaca Al-Qur'an baik dari kalangan siswa sekolah dasar hingga orang yang telah lulus sekolah, untuk itu diperlukan cara agar permasalahan ini dapat berkurang bahkan bisa tidak ada lagi, salah satunya dengan menggunakan metode balajar membaca Al-Qur'an yang tepat. Adapun tujuan dalam penelitian ini peneliti ingin mengetahui, menjelaskan dan menganalisis proses dan implikasi metode Tilawati dalam mengatasi permasalahan membaca Al-Qur'an pada siswa sekolah dasar. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah kualitatif memakai metode penelitian kepustakaan, yang artinya sumber data berasal bukan dari penelitian langsung kelapangan, akan tetapi sumber data berasal dari buku, artikel, skripsi dan lain sebagainya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Tilawati dapat meningkatkan minat dan semangat siswa serta hilangnya rasa bosan dalam belajar membaca Al-Qur'an, lalu siswa lebih peka terhadap pengucapan huruf-huruf Al-Qur'an, serta panjang pendek bacaan yang ada dan meningkatnya kemampuan membaca dan menghafal Al-Qur'an siswa sekolah dasar. Kata Kunci: Siswa Sekolah Dasar, Al-Qur'an, Tilawati. Al-Qur'an is the holy book of Islam which is guide and guide for all mankind until this world ends. However, Muslims have a responsibility to maintain the existence of the Qur'an by believing, studying and fulfilling the teachings contained. Before carrying out the teachings of the Qur'an a Muslim must learn it, starting with learning to read the Qur'an, in reading the Koran a Muslim must have the knowledge of recitation to avoid mistakes when reading it, because if wrong in reading will get a sin, for that a Muslim must learn to read the Qur'an even from an early age to the cleric. At this time there are still many Muslims who have not been able to read the Koran both from elementary school students to people who have graduated from the school, for that we need a way so that this problem can be reduced even if it does not exist anymore, one of them is by using the learning method read the right Qur'an. The purpose of this study is that researchers want to know, explain and analyze the process and implications of the Tilawati method in overcoming the problem of reading the Qur'an in elementary school students. The research approach used is qualitative using the method of library research, which means the source of the data comes not from direct research in the field, but the source of the data comes from books, articles, thesis and so forth. The results showed that the Tilawati method can increase students and enthusiasm and the loss of boredom in learning to read the Qur'an, then students are more sensitive to the pronunciation of the letters of the Qur'an, as well as the short length of existing reading and increased reading ability and memorizing the Qur'an of elementary school students. Keywords: Elementary School Students, Al-Qur'an, Tilawati.