PENGEMBANGAN GENIUS HOUR BERBASIS PERSONAL INQUIRY LEARNING DI SEKOLAH DASAR - Aida Fandilah, - (2020)
ABSTRAK situasi belajar menjadi hal yang mendasar dalam dunia pendidikan untuk menciptakan pembelajaran yang ditargetkan guru. Karenanya, penting menjalin relasi yang baik khususnya antara guru dan siswa dengan menumbuhkan rasa kepercayaan terhadap diri sendiri, teman, dan gurunya, membangun suasana kelas yang nyaman untuk semua warga kelasnya serta memacu hasrat untuk tumbuh bersama. Kurangnya kepedulian terhadap minat siswa, keajaiban apa yang terjadi saat siswa melakukan sesuatu dengan hasratnya menjadi alasan yang mendasar dari penelitian ini. Sehingga, diperlukan sebuah inovasi pembelajaran yang dapat mengangkat dan mengembangkan minat siswa serta mengantarkan siswa menemukan keahliannya. Genius hour dapat dijadikan sebuah gebrakan baru dalam dunia pendidikan di Indonesia yang memfokuskan pada topik yang dipilih siswa berdasarkan ketertarikan dan kepedulian dirinya sendiri. Menjadikan genius hour sebagai kontennya dan tokkatsu sebagai upaya yang dapat meminimalisir hambatan yang terjadi membuat perpaduan yang tepat untuk meciptakan kegiatan pembelajaran yang ditargetkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode narrative inquiry karena di dalamnya dibangun dengan menghidupkan kembali pengalaman yang dituangkan dalam bentuk narasi yang kemudian direfleksikan. Menghadirkan suasana belajar yang baik di dalam kelas sangat membantu guru dalam melakukan kegiatan belajar mengajar berikutnya. Karenanya, memulai pembelajaran dengan membangun situasi belajar yang baik merupakan hal yang paling mendasar dilakukan untuk membantu siswa menerima topik pembelajaran. Kata kunci: Genius Hour, Tokkatsu, Situasi Belajar, Narrative Inquiry ABSTRACT Learning situations are fundamental in the world of education to create teacher-targeted learning. Therefore, it is important to establish good relationships, especially between teachers and students by fostering a sense of trust in themselves, friends and teachers, building a comfortable classroom atmosphere for all class members and spurring the desire to grow together. Lack of concern for students' interests, the magic of what happens when students do something with passion are the basic reasons for this research. So, we need a learning innovation that can raise and develop student interest and lead students to find their expertise. Genius hour can be used as a new breakthrough in the world of education in Indonesia which focuses on topics chosen by students based on their own interests and concerns. Making genius hour the content and tokkatsu as an effort to minimize the obstacles that occur to make the right mix to create targeted learning activities. This study uses a qualitative approach with the narrative inquiry method because it is built by reviving the experience set forth in a narrative form which is then reflected. Providing a good learning atmosphere in the classroom is very helpful for teachers in carrying out subsequent teaching and learning activities. Therefore, starting learning by building good learning situations is the most basic thing to do to help students accept learning topics. Keywords: Genius Hour, Tokkatsu, Learning Situation, Narrative Inquiry