AN INVESTIGATION OF THEME AND THEME PROGRESSION OF STUDENTS' EXPOSITION TEXT : A Case Study in a State University in Bandung - Bangga, Lungguh Ariang (2013)
Penelitian ini fokus pada investigasi Tema dan Progresi Tema dalam Teks Eksposisi yang ditulis mahasiswa di sebuah Universitas negeri di Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana para mahasiswa menyusun gagasan-gagasannya di dalam teks dilihat dari struktur teks, pemilihan Tema, dan Progresi Temanya. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek-aspek apa saja yang berkontribusi pada penulisan teks tersebut. Untuk mencapai tujuan-tujuan tersebut, desain penelitian deskriptif kualitatif dengan karakteristik studi kasus digunakan. Penelitian ini mengacu pada teori Linguistik Sistemik Fungsional (SFL) khususnya pada Sistem Tema yang dikembangkan oleh Halliday (1994) and Halliday & Matthiessen (2004), dan Progresi Tema yang dikembangkan oleh Fries (1994; 1995a; 1995b), Eggins (2004), dan Bloor & Bloor (2005). Penelitian ini mengungkap bahwa mahasiswa menggunakan ragam strategi tekstual dalam penulisan teks Eksposisi. Hal ini dapat dilihat dari penggunaan pilihan Tema seperti Tema topikal unmarked dan marked, Tema interpersonal, Tema tekstual, longer unit Theme, dan predicated Theme yang membuat teks menjadi koheren. Dalam segi Progresi Tema, mahasiswa cenderung membuat teks menjadi fokus dengan menggunakan pola Theme Reiteration sehingga memudahkan pembaca untuk menemukan informasi di dalamnya. Selain itu, penelitian ini juga mengungkap bahwa mahasiswa mampu membangun teksnya dalam skala global melalui penggunaan higher level Theme (macro- dan hyper-Theme) yang berkontribusi pada koherensi teks pada tingkat global. Di samping itu, dari data interviu diungkap bahwa terdapat beberapa aspek yang berkontribusi pada penulisan teks Eksposisi mahasiswa yakni proses pengajaran, pengetahuan tentang struktur teks, dan usaha mahasiswa untuk membaca dan mencari materi-materi terkait dari berbagai sumber. Berdasrkan temuan-temuan tersebut, disarankan bahwa analisa Tema dan Progresi Tema dapat diterapkan di kelas guna meningkatkan kontrol yang lebih baik terhadap organisasi dan penyusunan teks. Selain itu, para peneliti selanjutnya disarankan untuk menyelidiki Tema dan Progresi Tema pada teks yang berbeda atau menganalisa cohesive devices di atas sistem Tema. Kata Kunci: Tema, Progresi Tema, Linguistik Sistemik Fungsional, Teks Eksposisi Abstract This study focuses on the investigation of Theme and Theme progression of students' Exposition text in a state university in Bandung. This study intends to explore how the students organized their ideas in the text seen from its schematic structures, Theme choice, and Theme progression. Besides, this study also intends to find out the aspects contributing to the creation of such texts. To meet the purposes, this study employs a descriptive-qualitative research design embracing the characteristics of a case study approach. The data are obtained from the collection of students' text and the interview. For the framework of text analysis, this study draws on Systemic Functional Linguistics theory, especially of the Theme system developed by Halliday (1994) and Halliday & Matthiessen (2004), and Theme progression developed by Fries (1994; 1995a; 1995b), Eggins (2004), and Bloor & Bloor (2005). This study reveals that the students indeed employed various textual strategies in writing Exposition text seen from the application of various Theme choices such as marked and unmarked topical Theme, interpersonal Theme, textual Theme, longer unit Theme, and predicated Theme to make their texts coherent. In terms of thematic progression, the students tend to make the text focus thus easing the reader to find the information by applying the Theme reiteration pattern. Besides, this study also reveals that the students are able to develop the text globally by the use of higher level Theme (macro- and hyper-Theme) which contribute to the cohesion and coherency of the text at global level. Meanwhile, from the interview, it reveals that there are some factors contributing to the creation of Exposition texts i.e. teaching program, students' prior knowledge of the text structure, and additional efforts in reading and searching materials from other sources. Based on the findings, it is recommended that Theme and Theme progression analysis can be applied in classroom practice to gain a better control of text organization and development. Besides, it is also suggested that further researcher can investigate the other texts or analyze the cohesive devices beyond Theme system. Keywords: Theme, Theme progression, Systemic Functional Linguistics, Exposition text