PENERAPAN PETA KONSEP SEBAGAI STRATEGI FORMATIVE ASSESSMENT DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN SISTEM KOORDINASI - ninda eka ratnasabilla, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan peta konsep sebagai strategi formative assessment dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran sistem koordinasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental dengan hanya melibatkan satu kelas eksperimen tanpa kelas kontrol. Adapun desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest - posttest design. Sebanyak satu kelas siswa dari kelas XI IPA pada salah satu SMA di Kabupaten Bandung telah dilibatkan sebagai subjek penelitian. Instrumen penelitian yang digunakan antara lain rubrik penilaian peta konsep yang digunakan siswa maupun guru pada saat kegiatan pembelajaran berlangsung, lembar penilaian peta konsep untuk mengkonfirmasi hasil peta konsep, dan angket tanggapan siswa, serta instrumen pretest dan posttest untuk menganalisis pengaruh penerapan peta konsep terhadap hasil belajar berupa penguasaan konsep siswa. Kegiatan pembuatan peta konsep dilakukan secara individu dengan pembelajaran online, setiap hasil peta konsep siswa dinilai oleh guru dan kemudian diberikan umpan balik pada peta konsep tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata rata nilai peta konsep siswa setelah diberikan umpan balik yaitu sebesar 64,05 menjadi 67,91. Peningkatan juga terjadi pada hasil nilai rata rata pretest dan posttest setelah dilaksanakan kegiatan pembelajaran yaitu sebesar 40.61 menjadi 64.39. Tanggapan siswa terhadap penerapan peta konsep umumnya menunjukkan tanggapan positif sebesar 75,80%. Hasil penelitian juga menunjukkan terdapat pengaruh penerapan peta konsep terhadap belajar siswa berupa peningkatan nilai dengan kategori sedang (N-gain=0,40). Kata kunci : peta konsep, formative assessment, umpan balik