ANALISIS NILAI-NILAI KARAKTER PADA LAGU WAJIB NASIONAL SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR KELAS V SEKOLAH DASAR - Fahmi Hidayah Subandi, - (2020)
ABSTRAK ANALISIS NILAI-NILAI KARAKTER PADA LAGU WAJIB NASIONAL SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR PPKn KELAS V SEKOLAH DASAR Fahmi Hidayah Subandi Program Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Kampus Serang, Universitas Pendidikan Indonesia Karakter pada dasarnya ialah salah satu hal terpenting bagi kehidupan, senantiasa harus dijaga dan diarahkan agar tidak melenceng dari jalur-jalur koordinatnya. Adanya kerja sama antar semua sektor kehidupan menjadikan kunci tetap lestarinya nilai-nilai karakter pada masyarakat. Dalam ini, sektor pendidikan mempunyai andil yang penting dalam menciptakan peserta didik yang berkarakter. Bahan ajar yang bermuatan nilai karakter tampaknya sudah sebuah keharusan, karena dalam kegiatan belajar mengajar, bahan ajar mempunyai peranan untuk dijadikan alternatif menyampaikan materi secara efektif dan efisien. Oleh karena itu yang menjadikan alasan peneliti menganalisis nilai-nilai karakter pada lagu wajib nasional untuk dijadikan bahan ajar yang bermuatan nilai karakter. Didalam lagu wajib nasional liriknya menggambarkan semangat perjuangan. Peneliti menggunakan metode penelitian analisis isi dengan menggali, mengelompokkan, memaparkan dan menarik kesimpulan mengenai data temuan lirik lagu yang bermuatan nilai karakter. Hasil analisis dari 18 nilai-nilai karakter menurut KEMENDIKNAS, di temukan 9 nilai karakter yang termuat dalam lagu wajib nasional. Nilai karakter tersebut meliputi; cinta tanah air, semangat kebangsaan, kerja keras, toleransi, mandiri, peduli sosial, tanggung jawab, disiplin dan peduli lingkungan. rincian data temuan terdiri dari 17 kali temuan nilai karakter cinta tanah air, 9 kali temuan nilai karakter semangat kebangsaan, 5 kali temuan nilai karakter kerja keras, 3 kali temuan nilai karakter toleransi, 2 kali temuan nilai karakter mandiri, 2 kali temuan nilai karakter peduli sosial, 2 kali temuan nilai karakter tanggung jawab, 1 kali temuan nilai karakter disiplin dan 1 kali temuan nilai karakter peduli sosial. Dari hasil analisis tersebut peneliti menjadikan sumber bahan ajar PPKn kelas V sekolah dasar. Kata kunci: karakter, bahan ajar, lagu wajib nasional ABSTRAK ANALYSIS OF CHARACTER VALUES ON NATIONAL COMPULSORY SONG AS AN ALTERNATIVE MATERIAL TEACHING INCOME CLASS V ELEMENTARY SCHOOL Fahmi Hidayah Subandi Elementary school teacher Education Program, Serang Campus, University of Education of Indonesia The character is essentially one of the most important things to life, always having to be guarded and directed in order not to be sidetracked from its coordinate pathways. The cooperation between all sectors of life makes the key to keep the character's values in the community. In this, the education sector has an important role in creating learners who are characteristic. Materials that are charged character values seem to have a necessity, because in the teaching and learning activities, the teaching materials have the role of being used as an alternative to convey the material effectively and efficiently. Therefore, it makes the reason for researchers to analyse character values on national mandatory songs to be used as teaching materials that are charged character values. In national mandatory song the lyrics describe the spirit of struggle. Researchers use research methods to analyse content by digging, composting, exposing and drawing conclusions regarding the findings of song lyrics that are charged with character values. The results of the analysis of 18 character values according to KEMENDIKNAS, found 9 character values that are contained in national mandatory songs. The character's value includes; Love the homeland, the national spirit, hard work, tolerance, self-reliant, social care, responsibility, discipline and caring environment. Details of data findings consist of 17 times the findings of the character's love of the homeland, 9 times the findings of the character's value of the national spirit, 5 times the findings of the character values hard work, 3 times the findings of the character value tolerance, 2 times the value of self-finding character, 2 times the findings of the character value of social care. From the results of the analysis of the researchers make the material resource PPKn Class V elementary School. Keywords: characters, teaching materials, national mandatory songs