PENGEMBANGAN DESAIN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN JOBSHEET DALAM PEMBELAJARAN DASAR-DASAR KONSTRUKSI BANGUNAN KOMPETENSI KEAHLIAN KONSTRUKSI GEDUNG, SANITASI DAN PERAWATAN DI SMK NEGERI 1 SUKABUMI - Yulia Nurwulan, - (2020)
Problem Based Learing (PBL) adalah model pembelajaran yang menyiapkan peserta didik untuk berpikir kritis serta mampu menggunakan secara tepat sumber-sumber pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Melaksanakan pengembangan desain problem based learning berbantuan jobsheet pada mata pelajaran dasar-dasar konstruksi bangunan kelas X KGSP di SMK Negeri 1 Sukabumi; (2) Mengetahui kelayakan jobsheet pada mata pelajaran dasar-dasar konstruksi bangunan kelas X KGSP di SMK Negeri 1 Sukabumi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Desain penelitian yang digunakan mengacu pada model pengembangan Sugiyono yang dibatasi sampai lima tahapan, yaitu: (1) Potensi dan Masalah; (2) Pengumpulan Data; (3) Desain Produk; (4) Validasi Desain; dan (5) Revisi Desain. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan berdasarkan Focus Group Discussion (FGD) dan Studi Dokumentasi. Dalam penelitian pengembangan ini digunakan instrumen berupa angket validasi kelayakan produk untuk memperoleh data yang dibutuhkan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) Desain Problem Based learning berbantuan jobsheet merupakan pengembangan model pembelajaran yang merujuk pada desain umum sintaks Problem Based Learning; (2) Berdasarkan hasil penelitian ahli materi yang meliputi aspek kelayakan isi, kebahasaan, sajian dan manfaat, disimpulkan jobsheet yang dibuat termasuk kategori sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian ahli media yang meliputi aspek tampilan, kemudahan penggunaan, konsistensi, format dan kegrafikan dapat disimpulkan termasuk kategori sangat layak. Problem Based Learing (PBL) it's a learning model that prepares learners for critical thinking and are able to use the proper means of learning. The purpose of this research is: (1) Carry out the development of the design masures problem based learning assisted jobsheet on basic building subjects class X KGSP at SMK Negeri 1 Sukabumi; (2) Knowing the worthiness of jobsheet of basic building contruction subjects class X KGSP at SMK Negeri 1 Sukabumi. This study is development (research and development). The research design used refers to Sugiyono's development models which is limited to five stages, namely: (1) Potential and Problems; (2) Data Collection; (3) Product Design; (4) Design Validation; and (5) Design Revision. The type of data used is qualitative and quantitative data. Data collection was carried out based on the Focus Group Discussion (FGD) and the study of documentation. In this research development an instrument in the form of a questionnaire validation for product worthiness was used to obtain the required data. The data analysis tehniques ini this study are descriptive analysis tehniques. It is known that studies: (1) The design of problem based learning assisted jobsheet is the development of model of the learning that refers to the general design of syntax problem based learning; (2) Based on the results of material expert research covering aspects of content worthiness, linguistic, serving and benefits, the jobsheet is concluded to fall into a very feasible category. Based on research by media experts covering the aspect of view, ease of use, consistency, design, and grafting inferable falls into the very feasible category.