PENGEMBANGAN KETERAMPILAN KOLABORASI, KETERAMPILAN KOMUNIKASI SERTA KEMAMPUAN MEMAHAMI KONSEP SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN ICARE - Dewi, Ermawati (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi kebutuhan pengembangan keterampilan komunikasi dan keterampilan kolaborasi serta peningkatan kemampuan memahami sebagai bagian dari peningkatan keterampilan Abad 21 melalui model pembelajaran ICARE. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan keterampilan komunikasi, keterampilan kolaborasi serta memahami konsep melalui model pembelajaran ICARE. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan pre-eksperimen yaitu one group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan pada penelitian terdiri dari tiga instrumen yaitu, soal kemampuan memahami konsep yang terdiri dari 15 soal pilihan ganda, rubik penilaian keterampilan kolaborasi yang terdiri dari aspek 1) yaitu 1) Kontribusi, 2) menejemen waktu, 3) pemecahan masalah, 4) bekerja dengan orang lain, 5) teknik penyelidikan dan rubik keterampilan komunikasi dengan aspek penilaian 1) scientific writting yang dinilai berdasarkan laporan penelitian dan 2) knowladge presentation yang terdiri dari bahan presentasi dan presentasi langsung. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa disalah satu sekolah negeri dengan jumlah 30 siswa. Implementasi pembelajaran dengan menggunakan pendekatan ICARE mampu meningkatkan kemampuan memahami konsep dengan nilai gain ternormalisasi sebesar 0.68 kategori sedang dan signifikasi pada taraf signifikan 0.05. Implementasi pembelajaran dengan menggunakan ICARE mampu meningkatkan keterampilan berkolaborasi siswa dengan rata rata skor 7.87 pada pertemuan pertama meningkat menjadi 15.93 pada pertemuan kedua. Implementasi pembelajaran dengan menggunakan ICARE mampu meningkatkan keterampilan berkomunikasi siswa dengan rata -rata skor untuk aspek menulis laporan 1.53 pada pertemuan pertama meningkat menjadi 3.6 pada pertemuan kedua, untuk aspek membuat bahan presentasi 1.67 menjadi 3.17 dan peningkatan skor dari 1.53 menjadi 3.53 pada pertemuan kedua untuk aspek presentasi lisan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa model pembelajaran ICARE dapat meningkatkan kemampuan memahami konsep, keterampilan kolaborasi dan komunikasi siswa SMA.