ANALISIS SENI GRAFIS KARYA SENIMAN HIDAYAT PERIODE BERKARYA TAHUN 1991 - 1995 : Biografi dan karyanya - Sabrina, Mera (2013)
Seni grafis adalah cabang dari seni rupa kelompok karya seni murni yang proses pembuatan karyanya menggunakan teknik cetak mencetak. Istilah seni grafis termasuk kedalam bentuk reproduksi atau penggandaan menggunakan mesin fotografi atau penggambaran pada plat. Pada awalnya pengertian seni grafis sama sekali tidak ada kaitannya dengan cetak mencetak. Dalam penelitian ini penulis akan meneliti tentang bagaimana tema dari karya Hidayat dan bentuk visualisasi, serta ingin mengetahui tentang media yang digunakan, teknik yang sering digunakan oleh Hidayat dan proses berkarya Grafis dari makna karyanya. Dari beberapa macan tentang Seni Grafis, maka akan dianalisis yaitu karya seni grafis karya Hidayat dari periode tahun 1991-1995, sekaligus dengan Biografi dan Karyanya. Hidayat sering menghasilkan karya-karya grafis yang cukup menarik. Oleh karena itu penulis sangat antusias sekali untuk meneliti karya-karya seni grafis Hidayat. Bagi penulis sendiri ini termasuk orang pertama meneliti karya Hidayat periode tahun 1991-1995. Dari pemecahan masalahnya penulis mengambil metode kualitatif deskriptif, permasalahan yang menarik untuk dikaji dari topik penelitian ini, yaitu tentang tema, bentuk visualisasi, media, teknik, proses dan makna seni grafis karya Hidayat periode tahun 1991-1995, menjadi sebuah masalah yang perlu dirumuskan dan dipecahkan. Secara umum kesimpulan seni grafis karya Hidayat, seni grafis Hidayat sangat besar pengaruhnya terhadap suatu karya, khususnya seni grafis periode tahun 1991-1995 memiliki keterkaitan yang mempengaruhi satu sama lain. Dalam pembuatan tema kebanyaka dari periode 1991-1995 menggunakan tema tentang keagamaan yang berceritakan tentang kisah nabi. Karya Hidayat menggunakan media pisau cukil, tinta hitam, hardboard, gosokan yang terbuat dari tambang. Dalam berkarya seni Grafis Hidayat juga sering menggunakan cetak tinggi (Relief print), dan sering menggunakan obyek hewan ikan yang digunakan dalam karyanya. Makna dari seni grafis Hidayat banyak mengangkat tentang kisah nabi, dan hewan ikan yang memiliki kesucian, cerita tentang alam, karya Hidayat banyak mengambil dari alam seperti gambaran hewan-hewan yang dibuat dalam karyanya. Abstract Printmaking is a branch of the fine arts group that pure artwork creation process using the technique of printing his work. The term of art in the form of graphics including reproduction or multiplication using photography or drawing machine at the flat. At first the definition of printmaking has absolutely nothing to do with print print . In this study the authors will examine how the theme of the work Hidayat and shape visualization , and want to know about the media used , a technique often used by Hidayat and the Graphics of the meaning of his work . Of some sort of Graphic Arts , it will be analyzed , namely graphic art works from the period 1991-1995 Hidayat , once with Biography and His work . Hidayat often produce graphic works are quite interesting . Therefore, the authors are very enthusiastic to examine the works of graphic art Hidayat . For the author 's own works include the first examining Hidayat year period from 1991 to 1995 . Of solving the problem the authors take a qualitative descriptive method , which is interesting to study the problems of this research topic , which is about the theme , shape visualization , tools, techniques , processes and meaning of works of graphic art Hidayat -year period 1991-1995 , became a problem that needs to be formulated and solved . General conclusions Hidayat works of graphic art , graphic arts Hidayat very large influence on the work , especially printmaking year period 1991-1995 has linkages that affect each other . Most Comforta theme in the making of the period 1991-1995 using the theme of religion which tells the story of the prophet . Hidayat works using the media blade woodcut, black ink, hardboard, rub made of mine. In the Graphic art work Hidayat also often use high print (relief print), and frequent use of animal objects used fish in his work. The significance of the graphic arts Hidayat much about the story of the prophet raised, and the significance of the animal fish that has sanctity, stories about nature, Hidayat works much like a picture taken from nature animals made in his work. There are also about the nature of the differences.