ANALISIS KEBUTUHAN BIAYA PENDIDIKAN UNTUK PEMENUHAN STANDAR SARANA DAN PRASARANA PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI BIDANG KEAHLIAN BISNIS DAN MANAJEMEN DI KOTA BANDUNG - Salma Nur Sundus, - (2020)
Penelitian ini berjudul "Analisis Kebutuhan Biaya Pendidikan Untuk Pemenuhan Standar Sarana dan Prasarana Pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen di Kota Bandung". Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan biaya pendidikan yang meliputi biaya penambahan luas lahan dan bangunan, biaya penambahan sarana ruang praktik/laboratorium keahlian, dan upaya sekolah dalam menghimpun biaya pendidikan untuk pemenuhan standar sarana dan prasarana pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode dekriptif dengan memilih 2 objek penelitian, yakni SMK Negeri 1 Bandung dan SMK Negeri 3 Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Besaran biaya penambahan luas lahan sebesar Rp10.718.325.000,00 untuk SMK Negeri 1 Bandung dan Rp21.396.915.000,00 untuk SMK Negeri 3 Bandung. Besaran biaya penambahan luas bangunan sebesar Rp1.703.418.076,12 untuk SMK Negeri 1 Bandung dan Rp3.468.495.310,53 untuk SMK Negeri 3 Bandung. 2) Besaran biaya penambahan sarana ruang praktik/laboratorium keahlian sebesar Rp3.043.816.304,00 untuk SMK Negeri 1 Bandung dan Rp5.144.037.691,00 untuk SMK Negeri 3 Bandung. 3) Upaya yang dilakukan oleh sekolah dalam menghimpun biaya pendidikan untuk pemenuhan standar sarana dan prasarana yaitu: a) menghimpun dana dari peserta didik/orangtua/wali dalam bentuk sumbangan pembinaan pendidikan yang diterima oleh sekolah setiap bulan; b) mengajukan permohonan bantuan kepada pemerintah pusat melalui Direktorat PSMK dan pemerintah daerah melalui Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat; c) menjalin kerja sama dengan komite sekolah untuk mencari solusi agar kebutuhan biaya pendidikan untuk pemenuhan standar sarana dan prasarana dapat terpenuhi; dan d) membangun kerja sama dengan sumber lain yang tidak mengikat. This research is entitled "Cost Analysis in Education for Fulfillment Infastructure and Facilities Standards on Public Vocational High Schools of Business and Management in Bandung City". The purpose of this research is to know the needs of educational costs include the cost of adding land and building area, the cost of practical facilities additions, and the school's efforts to collect educational costs for fulfillment Infastructure and facilities standards on Public Vocational High Schools of Business and Management in Bandung city. This research uses descriptive method by selecting 2 object of research, that is SMKN 1 Bandung and SMKN 3 Bandung. The results of this research showed that: 1) The cost of additional land area amounting to Rp10.718.325.000,00 for SMKN 1 Bandung and Rp21,396,915,000 for SMKN 3 Bandung. The cost for additional building area amounting to Rp1.703.418.076,12 for SMKN 1 Bandung and Rp3.468.495.310,53 for SMKN 3 Bandung. 2) The cost of additional practice room facilities amounting to Rp3.043.816.304,00 for SMK Negeri 1 Bandung dan Rp5.144.037.691,00 for SMKN 3 Bandung. 3) The school efforts in collecting educational costs for fulfillment infrastructure and facilities standard are: a) collecting funds from students/parents/guardians in the form of educational guidance contributions was received by schools every month; b) submit requests for assistance to the central government through the PSMK Directorate and local governments through the West Java Provincial Education Office; c) collaborating with school committees to find solutions for fulfillment the needs of educational costs; and d) establishing cooperation with non-binding fund sources.