PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH DALAM MENUNJANG KEGIATAN PEMBELAJARAN : Penelitian Deskriftif Kualitatif Di SDN Gugus II Kecamatan Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya - Nurliana, Lina (2013)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh pentingnya perpustakaan sekolah dalam menunjang kegiatan pembelajaran. Karena perpustakaan merupakan salah satu sumber belajar yang berpengaruh besar dalam dunia pendidikan. Khususnya perpustakaan sekolah, yang mempunyai peranan yang sangat dominan dalam pembangunan di bidang pendidikan. Salah satu peranan perpustakaan sekolah adalah meningkatkan prestasi belajar siswa. Namun pada kenyataaan nya perpustakaan sekolah tidak dapat berfungsi secara optimal. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu tidak adanya perpustakaan khusus, lahan bangunan sekolah yang terbatas dan pada umumnya pengelola perpustakaannya adalah seorang guru wali kelas. Untuk menumbuhkan minat siswa agar datang ke perpustakaan, perlu dilakukan kerjasama dan sinergi yang baik antara sekolah, guru dan petugas perpustakaan. Sekolah harus mendukung pengembangan perpustakaan terutama dalam hal pengembangan tempat dan koleksi buku-buku yang ada. Guru mengarahkan agar siswa-siswinya dating dan membaca di perpustakaan dengan cara member tugas yang jawabanya bisa di cari di dalam perpustakaan. Dengan cara seperti ini mau tidak mau siswa akan dating keperpustakaan, dan ini adalah awal yang baik untuk mendidik mereka mencintai buku. Penelitian ini dilaksanakan di 9 SD yaitu SD yang berada di Gugus 2 Kecamatan Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif yang dilakukan secara wajar sesuai dengan kondisi objektif di lapangan tanpa adanya manipulasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yakni metode yang melukiskan secara sistematis fakta atau karakteristik populasi tertentu atau bidang tertentu. Adapun yang menjadi sumber data adalah guru, pengelola perpustakaan dan siswa. Pengumpulan data dilakukan langsung oleh peneliti sendiri secara terus menerus sebagai key instrument dengan melakukan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisa data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Temuan hasil penelitian ini meliputi: 1).Guru memberi tugas untuk mencari jawabannya di perpustakaan. 2).Guru menugaskan siswa untuk membaca di perpustakaan dan menulis buku yang telah dibacanya. Setiap satu minggu sekali dikumpulkan untuk diperiksa oleh guru kelas.Ketika akhir semester diumumkan juara perpustakaan terajin. Hal ini terbukti dapat meningkatkan minat baca siswa untuk memanfaatkan perpustakaan. 3). Dengan menambah buku referensi yang ada. Karena dengan menambah buku-buku baru dapat meningkatkan antusias siswa untuk memanfaatkan perpustakaan. Walaupun usaha yang dilakukan belum optimal, tapi dapat memotivasi siswa untuk memanfaatkan perpustakaan sekolah. Kata Kunci : Pemanfaatan Perpustakaan Sekolah, Kegiatan Pembelajaran