PENERAPAN PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW UNTUK MENGEMBANGKAN SIKAP TANGGUNG JAWAB PADA ANAK USIA DINI - Dwi Rahmawati, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sikap tanggungjawab dikarenakan oleh kurangnya penerapan pembelajaran guru terhadap sikap tanggung jawab anak dalam pembelajaran di Taman Kanak-kanak, hal ini terjadi karena kurangnya stimulus dalam mengembangkan sikap tanggung jawab di proses pembelajaran yang mengakibatkan rendahnya sikap tanggung jawab anak. Berdasarkan hal tersebut maka peneliti menerapkan model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Jigsaw untuk mengembangkan sikap tanggung jawab pada anak. Jenis Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart. Ada empat tahapan, penelitian ini berlangsung hanya satu siklus dikarenakan terjadinya situasi pandemi covid-19. Pada awalnya peneliti melakukan kegiatan pra penelitian berupa pengamatan pada anak dan wawancara pada guru. Pada saat kegiatan pra penelitian perkembangan sikap tanggung jawab anak berada pada skor rata-rata sebesar 1,96 yang dimana skor ini dalam kriteria masih berkembang (MB). Setelah dilakukan penelitian siklus I hasilnya menunjukkan bahwa setelah dilakukan Penerapan Model Cooperative Learning Tipe Jigsaw terjadi peningkatan yang sangat baik. Hal ini dapat dilihat dari nilai hasil observasi perkembangan sikap tanggung jawab anak sejumlah (6) anak yang termasuk pada kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB) sedangkan anak pada kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH) sejumlah (9), dan pada kriteria Mulai Berkembang (MB) sejumlah (1). Berhubung ada pandemi covid-19 yang datang ke seluruh dunia, yang memberikan dampak serius di Indonesia sehingga pembelajaran dilakukan dari rumah anak masing-masing. This study aims to develop responsible attitudes due to the lack of application of teacher learning towards children's responsibility attitudes in learning in kindergarten, this is due to the lack of stimulus in developing attitudes of responsibility in the learning process resulting in low attitudes of children's responsibility. Based on this, the researchers applied the Cooperative Learning Jigsaw Type learning model to develop an attitude of responsibility in children. Types The type of research used in this study is the type of classroom action research (CAR) with the Kemmis and McTaggart models. There are four stages, this research lasted only one cycle due to the co-19 pandemic situation. At first the researchers conducted pre-research activities in the form of observations on children and interviews with teachers. At the time of the pre-research activity the development of the child's responsibility attitude was at an average score of 1.96 which in this score was still developing (MB). After the first cycle of research, the results showed that after the Implementation of the Jigsaw Cooperative Learning Model there was a very good improvement. This can be seen from the value of the results of observations of the development of the attitude of responsibility of a number of children (6) children who are included in the criteria of Very Good Development (BSB) while children on the criteria of Developing in Accordance with Expectations (BSH) a number of (9), and on the criteria for Starting to Develop (MB) ) number (1). Since there is a co-19 pandemic coming all over the world, which has a serious impact in Indonesia so learning is done from the homes of their respective children.