PERAN KEPEMIMPINAN YANG MELAYANI (SERVANT LEADERSHIP) KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PRESTASI EKSTRAKULIKULER PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 2 BANDUNG - Teti Apriliani, - (2020)
Penelitian dengan judul "Peran Kepemimpinan Yang Melayani (Servant Leadership) Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Prestasi Ekstrakulikuler Peserta Didik di SMPN 2 Bandung". Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kepemimpinan yang melayani (Sevant Leadership) kepala sekolah di SMPN 2 Bandung dalam menggerakkan guru wakasek kesiswaan sebagai pihak yang bertanggungjawab dan terlibat langsung dalam mengelola dan meningkatkan prestasi ekstrakulikuler. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber utama penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Wakasek Kesiswaan, Guru, dan peserta didik. Hasil penelitian yang dilaksanakan diantaranya 1) Perilaku mendengarkan kepala sekolah dengan sikap menampung dan menerima perbedaan pendapat, ide, dan gagasan dari bawahan khususnya mengenai kegiatan ekstrakulikuler. 2) Perilaku empati kepala sekolah dalam memberikan motivasi melalui reward yang diberikan dalam setiap pencapaian prestasi ekstrakulikuler yang diperoleh dan selalu mengucapkan terimakasih. 3). Perilaku menyembuhkan dengan membantu setiap kesulitan dengan melakukan identifikasi, pembinaan, dan pemberian solusi terbaik. 4) Perilaku kesadaran diri (perhatian) dengan sikap peduli dan humanis kepala sekolah terhadap kesulitan yang dihadapi oleh bawahan dan interkasi baik yang terjalin. 5) Perilaku persuasif dengan sikap memotivasi dalam menggerakkan bawahan. 6) Perilaku konseptualisasi tajam (visioner) dengan memaksimalkan mencapai visi dan misi sekolah. 7) Perilaku pandangan ke depan (foresight) mampu memaksimalkan potensi sekolah dan belajar dari pengalaman memimpin. 8) Kemampuan melayani dengan memprioritaskan kepentingan organisasi. 9). Perilaku komitmen untuk pertumbuhan dengan memberikan kesempatan pengembangan potensi bagi bawahan. 10). Perilaku membangun komunitas dengan melakukan kegiatan yang menjalin keakraban. Perilaku tersebut dapat ditingkatkan kepala sekolah khususnya dalam pengelolaan kegiatan ekstrakulikuler diantaranya pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kata kunci: Kepemimpinan yang Melayani (Servant Leadership), Ekstrakulikuler THE ROLE OF PRINCIPAL SERVANT LEADERSHIP ON IMPROVING STUDENT EXTRACURRICULAR ACHIEVEMENT IN JUNIOR HIGH SCHOOL 2 BANDUNG by Teti Apriliani Dr. Asep Suryana, M.Pd Dr. Nani Hartini, M.Pd ABSTRACT Research with the title "The Role of Servant Leadership Principal in Improving Student Extracurricular Achievement in SMP Negeri 2 Bandung". In general, this study aims to describe the servant leadership of school principals in SMP N 2 Bandung in an effort to move student teachers as a party responsible and directly involved in managing and increasing extracurricular achievements developed at SMP Negeri 2 Bandung. The research method used in this study is a descriptive method with a qualitative approach. The main sources in this study are the Principal, the Deputy for Student Affairs, and students. The results of research servant leadersip carried out include 1). The behavior of listening to the principal with the attitude of accommodating and accepting differences of opinion, ideas, and ideas from subordinates, especially regarding extracurricular activities. 2). Principal empathy behavior in providing motivation through appreciation given to subordinates in every extracurricular achievement obtained and always say thank. 3). Healing behavior by helping each difficulty and do identifying, coaching, and providing the best solution. 4). Self-awareness behavior (attention) with the caring and humanist attitude of the principal towards the difficulties and do good interactions with followers. 5). Persuasive behavior with a motivating attitude to moving followers. 6). Sharp conceptualizing behavior (visionary) by maximizing achieving the vision and mission of the school. 7). Foresight behavior, is able to maximize the potential of schools and learn from previous leadership. 8). Behavior of ability to serve by prioritizing organizational interests. 9). Commitment to growth behavior by providing potential development opportunities for followers. 10). Community building behavior by carrying out activities that establish familiarity. 10 charachters behavior servant leadership can be improved by school principals, especially in managing extracurricular activities including the planning, implementation and evaluation stages. Keywords: Servant Leadership, Extracurricular