HUBUNGAN PEMAHAMAN PERFECT DALAM BAHASA INGGRIS DENGAN PEMAHAMAN PERFEKT DALAM BAHASA JERMAN (STUDI KORELASI) - Annisa Fakhriyya Auzan, - (2020)
ABSTRAKSI Sebagai mata pelajaran wajib di sekolah, bahasa Inggris dipelajari secara formal. Adapun pada tingkat Sekolah Menengah Atas, pemelajar dapat memilih untuk mempelajari bahasa asing kedua, salah satunya adalah bahasa Jerman. Penelitian mengenai Deutsch als Fremdsprache nach Englisch atau bahasa Jerman sebagai bahasa asing kedua setelah bahasa Inggris terus dikembangkan, salah satunya dalam aspek tata bahasa. Adapun penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan penguasaan bahasa Inggris dengan penguasaan bahasa Jerman, terutama dalam penguasaan Perfekt. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Penguasaan bahasa Inggris pemelajar; 2) Penguasaan bahasa Jerman pemelajar; 3) Hubungan penguasaan present perfect dengan penguasaan Präsensperfekt; 4) Kontribusi penguasaan present perfect terhadap penguasaan Präsensperfekt. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan teknik analisis korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemelajar bahasa Jerman kelas XII SMAN 1 Cianjur tahun 2019/2020 dengan sampel sebanyak 34 orang. Instrumen yang digunakan terdiri atas 30 butir soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara penguasaan bahasa Inggris dan bahasa Jerman. Hal ini ditunjukkan dengan koefisien korelasi sebesar 0,33 dan koefisien determinasi sebesar 11%. Dengan demikian, menguasai bahasa Inggris sebelum mempelajari bahasa Jerman dapat membantu pemelajar dalam memahami tata bahasa, terutama Perfekt. Adapun dalam penerapannya, pemahaman bahasa Inggris pemelajar dapat dijadikan sebagai fondasi sekaligus pengantar dalam pembelajaran bahasa Jerman. Pembelajar dapat memberikan stimulus dengan mengulas struktur perfect tense di awal pembelajaran untuk kemudian dipadankan dengan struktur Perfekt. Hal tersebut juga dapat dilakukan dalam mempelajari pola pembentukan Partizip II. Pembelajar dapat memberikan stimulus berupa penjelasan mengenai pembentukan past participle untuk regular verb dan kemudian dipadankan dengan pola pembentukan Partizip II. KURZFASSUNG In der Schule ist Englisch ein Pflichtfach. In der Oberschule können Schülerinnen und Schüler eine zweite Fremdsprache als Wahlfach lernen und Deutsch ist eine davon. Heutzutage gibt es immer mehr Untersuchungen über Deutsch als Fremdsprache nach Englisch, besonders im Bereich Zeitformen. Die Ziele dieser Untersuchung sind, um folgendes herauszufunden: 1) die Beherrschung englischer Zeitformen von den Schülern; 2) die Beherrschung deutscher Zeitformen von den Schülern; 3) die Korrelation zwischen der Beherrschung von ,,perfect tense" und des Perfekts; 4) den Beitrag der Beherrschung von ,,present perfect" zu der Beherrschung des Präsensperfekts. Für diese Untersuchung wurde die Korrelationsanalyse verwendet. Alle Schüler der XII Klasse an der SMAN 1 Cianjur im Schuljahr 2019/2020 galten als Population der Untersuchung und die Probanden sind 34 Personen. Schriftliche Tests mit insgesamt 30 Aufgaben wurden in dieser Untersuchung als Instrumente verwendet. Die Ergebnisse zeigten, dass es Korrelation zwischen der Beherrschung englischer Zeitformen und deutscher Zeitformen gibt. Dies wird durch die Korrelationsanalyse belegt. Die Korrelationskoeffizient ist 0,33 und das Bestimmtheitsmaß ist 11%. Daher kann die Beherrschung englischer Sprache den Lernenden beim Zeitformenlernen hilfreich sein, bevor sie Deutsch lernen, vor allem Perfekt. Bei der Anwendung kann Englisch sowohl als Grundkentnisse als auch der erste Schritt beim Lernen der deutschen Sprache eingesetz werden. In der Einleitung des Unterrichts könnten die Lehrer über ,,perfect tense" besprechen. Sie könnten danach ,,perfect tense" mit Perfekt vergleichen. Es könnte außerdem besprochen werden, wie die Bildung von ,,past participle of regular verb" ist. Dann vergleichen sie ,,past participle of regular verb" mit dem Partizip II für regelmäßige Verben. ABSTRACT As a compulsory subject at school, English has been included in the curriculum. Nevertheless, students can choose an optional foreign language to study at high school as the second foreign language, in this regard, German. The study of German as second foreign language (Deutsch als Fremdsprache nach Englisch) in which the first foreign language is English, has been increasing, particulary in grammatical aspect. This study aims to ascertain the correlation between English grammatical competence and German grammatical competence, in particular perfect tense and Perfekt. This study proposes to perceive: 1) the students' comprehension of English grammatical aspect, 2) the students' comprehension of German grammatical aspect, 3) the correlation between one's comprehension of perfect tense and Perfekt, 4) the comprehension of perfect tense in aid of Perfekt comprehension. Correlation analysis is used in this study. The population of this study were the senior year students of SMAN 1 Cianjur, in which 34 students in the academic year 2019/2020 were chosen as the sample. The research instruments consist of 30 questions each is used in this study. Correlation analysis revealed that the comprehension of English grammatical aspect is related to German grammatical comprehension, in which the correlation coefficient is 0,33 and the coefficient of determination is 11%. Hence, understanding the English grammatical aspect helps students to have a better understanding in German grammatical aspect, in particular Perfekt. The English grammatical comprehension can be taken as foundation, regarding to German as second foreign language, as well as a starting point in learning German. Student's understanding in perfect tense can be awaken by the teacher in the beginning of the leson to be paired up with Perfekt. Along with it, the teacher can awaken the students' understanding regarding to how to form a past participle to be paired up with Partizip II.