DESAIN KURIKULUM PELATIHAN KOMPETENSI TEKNIS GENERIK JABATAN PELAKSANA DENGAN PENDEKATAN BLENDED LEARNING DI PUSDIKLAT KEPENDUDUKAN DAN KELUARGA BERENCANA - Weni Kurniawati, - (2020)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka upaya peningkatan kompetensi teknis generik jabatan pelaksana dengan pendekatan blended learning di BKKBN. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Desain dan Pengembangan (D&D) yang dikembangkan Richey & Klein melalui tiga tahapan, yaitu: analisis kebutuhan, desain dan pengembangan serta evaluasi. Data penelitian ini diperoleh melalui studi dokumentasi, wawancara, studi literatur serta penilaian ahli. Hasil penelitian berupa produk desain kurikulum pelatihan dan desain pembelajaran e-learning. Hasil dari penelitian ini diperoleh informasi sebagai berikut: Pertama, adanya kebutuhan pelatihan berdasarkan hasil task analysis untuk mengisi gap kompetensi teknis generik yang terjadi pada jabatan pelaksana di BKKBN. Kedua, desain kurikulum pelatihan ini disusun berdasarkan komponen kurikulum yaitu penentuan tujuan dijabarkan melalui standar kompetensi, kompetensi dasar dan indikator kompetensi. Penentuan materi mengacu pada indikator kompetensi yang harus dicapai oleh peserta. Strategi pembelajaran yang diterapkan melalui blended learning atau perpaduan pembelajaran e-learning dan tatap muka. Evaluasi untuk mengukur pencapaian hasil belajar peserta pelatihan melalui evaluasi akademik, evaluasi sikap dan perilaku serta evaluasi unjuk kinerja. Ketiga, penilaian ahli pada desain kurikulum pelatihan ini dilakukan oleh ahli kurikulum dan ahli desain dengan hasil penilaian layak untuk digunakan dalam pelatihan setelah direvisi sesuai dengan saran. Sedangkan hasil uji kelayakan yang dilakukan oleh user yaitu Pusdiklat KKB menyimpulkan bahwa desain kurikulum ini bisa digunakan sebagai acuan dalam pelatihan.