PENERIMAAN DAN PENGGUNAAN LAYANAN FINANCIAL TECHNOLOGY SYARIAH PEER-TO-PEER LENDING (Survei pada Investor Fintech Syariah yang Terdaftar dan Berizin di Otoritas Jasa Keuangan) - Lutfi Taufik Abdulloh, - (2020)
Perkembangan dan kebutuhan akan teknologi keuangan syariah selalu berhubungan dengan penerimaan pengguna terhadap kualitas suatu gagasan layanan sistem. Financial technology (fintech) syariah merupakan inovasi baru dalam dunia bisnis pada sektor keuangan syariah. Penelitian ini didasarkan pada fenomena masalah fintech syariah yang masih kalah saing dengan fintech konvensional. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji kembali faktor-fator yang memengaruhi pengguna sistem menerima dan menggunakan layanan fintech syariah peer-to-peer lending dengan pendekatan model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT-2). Metode penelitian yang digunakan adalah kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Subjek dari penelitian ini adalah pengguna selaku investor (lender) fintech syariah terdaftar dan berizin di Otoritas Jasa Keuangan dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, kondisi fasilitas, nilai harga, motivasi hedonis, kebiasaan, intensi perilaku, dan perilaku menggunakan ada pada pada kategori tinggi, sedangkan pengaruh sosial ada pada kategori sedang. Terdapat empat variabel yang berpengaruh secara signifikan yakni ekspektasi kinerja, pengaruh sosial, dan kebiasaan terhadap intensi perilaku, serta intensi perilaku berpengaruh signifikan terhadap perilaku menggunakan. Dengan demikian, ekspektasi kinerja, pengaruh sosial, kebiasaan, dan intensi perilaku investor yang baik akan berimplikasi terhadap peningkatan perilaku menggunakan investor terhadap layanan fintech syariah. The development and need for Islamic financial technology is always related to user acceptance of the quality of a system service idea. Islamic financial technology (fintech) is a new innovation in the business world in the Islamic financial sector. This research is based on the phenomenon of the Islamic fintech problem which is still less competitive with conventional fintech. The purpose of this study is to re-examine the factors that influence system users receiving and using peer-to-peer lending sharia fintech services using the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT-2) model approach. The research method used is causality with a quantitative approach. The analytical tool used is Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The subjects of this study were users as registered and licensed fintech sharia investors in the Financial Services Authority with a total sample of 100 respondents. The results showed that the variables of performance expectancy, effort expectancy, facilitating conditions, price value, hedonic motivation, habits, behavioral intention, and use behaviour were in the high category, while social influence was in the moderate category. There are four variables that significantly influence the performance expectancy, social influence, and habits on behavioral intention, and behavioral intention have a significant effect on use behaviour peer-to-peer lending sharia services. Thus, performance expectancy, social influence, habits and behavioural intention of investor that good will have implications for increasing investor use behavior towards Islamic fintech services..