DESAIN DIDAKTIS KONSEP GAYA GRAVITASI PADA PEMBELAJARAN IPA DI KELAS V SEKOLAH DASAR : Didactical Design Research di SDN Gugus V UPTD Pendidikan Kecamatan Panawangan - Nugraha, Deden Agung (2013)
Penelitian ini memiliki dua tujuan, pertama mengungkap hambatan belajar konseptual (learning obstacle epistemology) pada pemahaman konsep gaya gravitasi siswa kelas V sekolah dasar, kedua menghasilkan desain didaktis khusus untuk pembelajaran konsep gaya gravitasi di kelas V Sekolah Dasar. Latar belakang penelitian ini adalah sebuah permasalah krusial yang ditemukan peneliti ketika berpartisifasi di Sekolah Dasar. Sekolah tingkat SD merupakan tahapan yang sangat penting sekali dalam penanaman konseptual. Untuk menanamkan suatu konsep pada anak SD perlu adanya sebuah pendekatan dan strategi yang harus disesuiakan dengan kebutuhan dan karakteristik anak tingkat SD. Untuk mengungkap hambatan belajar konseptual penulis menggunakan metode penelitian DDR (Didactical Design Research). Dalam mengungkap hambatan belajar konseptual yang dialami siswa peneliti menggunakan dua istrumen berupa instrument wawancara dan instrument tes yang disertakan alasan jawaban siswa. Hasil dari instrument studi pendahuluan didapat empat indikator yang menjadi fokus penelitian DDR ini. Indikator (1) konsep gaya gravitasi menarik semua benda ke bumi, (2) konsep arah gaya gravitasi, (3) konsep titik gaya graviatsi pada benda, (4) konsep kecepatan jatuh benda dipengaruhi oben bentuk, jenis dan ketinggian benda. Penelitian ini dilakukan dilakukan tiga tahap. Tahap pertama melakukan studi pendahuluan di dua sekolah dasar, lalu tahap kedua melakukan implementasi desain didaktis awal dan tahap ketiga implementasi desain didaktis revisi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hambatan belajar konseptual mengenai konsep gaya gravitasi yang dialami siswa kelas V, lalu dihasilkannya desain didaktis khusus untuk pembelajaran konsep gaya gravitasi yang sudah diuji coba sebanyak dua kali. Kata Kunci : Hambatan belajar konseptual (Learning obstacle epistemology), DDR (didactical Design Research), desain didaktis