SIKEP BASA SUNDA ANGGOTA PAGUYUBAN ALIANSI KULAWARGA SUNDA NUSANTARA DINA KAGIATAN KASUNDAAN - Isma Sadiah Fathul Zanah Burhanudin, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan perlunya anggota paguyuban Aliansi Kulawarga Sunda Nusantara (AKSAN) mempunyai sikap positif terhadap bahasa Sunda. Berdasarkan latar belakang, tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana sikap bahasa Sunda anggota paguyuban AKSAN dalam kegiatan kesundaan dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhinya. Untuk mencapai itu semua, dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik observasi dan angket. Sumber data dalam penelitian ini yaitu anggota paguyuban AKSAN. Instrumen yang digunakan adalah alat rekam, kamera dan pedoman angket. Data dari penelitian ini dideskripsikan menggunakan teori Garvin dan Mathiot. Hasil dari penelitian ini yaitu kegiatan kesundaan yang ada di paguyuban AKSAN meliputi tari jaipong, celempung, pencak silat, calung, pop Sunda, upacara adat dan sawala. Dalam kegiatan itu peneliti menjelaskan sikap basa Sunda anggota paguyuban AKSAN yang meliputi: pertama, sikap kesetiaan anggota paguyuban AKSAN terhadap bahasa Sunda sejumlah 82%; kedua, sikap kebanggan terhadap bahasa Sunda yaitu positif sejumlah 65,4%; dan ketiga, sikap kesadaran terhadap adanya norma atau aturan bahasa Sunda sejumlah 51%, dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Kesimpulannya, bahwa dalam kegiatan kesundaan anggota paguyuban AKSAN mempunyai sikap bahasa yang positif terhadap bahasa Sunda dan faktor yang mempengaruhinya yaitu latar belakang responden, lingkungan sosial serta pengetahuan kebahasaan. Kata Kunci: kebanggaan bahasa, kesadaran terhadap adanya norma bahasa, kesetiaan bahasa, sikap bahasa SUNDANESE LANGUAGE ATTITUDES OF THE MEMBERS PAGUYUBAN ALIANSI KULAWARGA SUNDA NUSANTARA IN SUNDANESE ACTIVITIES1 Isma Sadiah2 ABSTRACT This research is motivated by the importance of the members assosiation Aliansi Kulawarga Sunda Nusantara (AKSAN) has a positive attitude towards Sundanese language. Based on the background, the purpose of this study is to find out how the Sundanese language attitudes of the members of paguyuban AKSAN in the activities and what factors influence it. To achieve it all, in this study using descriptive qualitative methods. The techniques used in this study are observation and questionnaire techniques. Sources of data taken from members of the paguyuban AKSAN. The instruments used were recording equipment, cameras and questionnaire guidelines. Data from this study are described using the theory of Garvin and Mathiot. The results of this study are the activities of sundanese in the paguyuban AKSAN Circle which include jaipong dance, celempung, pencak silat, calung, sundanese pop, traditional ceremonies and sawala. In that activity the researcher explained the attitude of Sundanese members paguyuban AKSAN which includes: the first, attitude of loyality to the Sundanese language positive with a total of 82%; second, the Sundanese language pride positive with a total of 65,4%; and third, awareness of the norm or rules positive with a total of 51%, and the factors that influence it. In conclusion, that members of the paguyuban AKSAN have a positive language attitudes towards Sundanese and what affected him were his background, social environment and language knowledge. Keywords: awareness of the norm, language attitudes, language loyality, language pride