PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI DAUN JERUK LIMAU TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN PRODUKSI ABON IKAN NILA - Sasmita, Ardi (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi daun jeruk limau dalam pembuatan abon ikan nila dengan kualitas terbaik yang disukai panelis, konsumen dan dilakukan penilaian investasi apakah usaha ini layak dijalankan atau tidak. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif eksperimental dengan jumlah penelis sebanyak 15 panelis yang dipilih secara acak dan 30 orang konsumen. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner, metode analisis data yang digunakan adalah uji hedonik, analisis varian (ANAVA), least significant difference (LSD). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh produk abon ikan nila dengan penambahan konsentrasi daun jeruk limau 6 gram memiliki kualitas terbaik disukai panelisdan konsumen. Kata Kunci : Daun Jeruk Limau, Daya Terima Konsumen, Abon Ikan Nila Abstrsct The purpose of this study was to determine the concentrat of shredded lime leaves in tilapia fish floss for resulting the highest quality manufacture based on panelists and consumer preferred, also investment appraisal executed if the business is feasible or not. This research using descriptive experimental method involving 15 random panelists 30 consumers. data collected using the method of distributing questionnaires, data analysed using the methods of hedonic test, analysis of variance (ANOVA), least significant difference (LSD). Research results obtained the highest quality based on consumers and panelists preferred that the product tilapia fish floss with 6 grams of shredded lime leaf concentrat. Key Words : Kaffir Limes, The Consumer Acceptance, The Tilapia Fish Floss