PENGGUNAAN RASCH MODEL DESAIN DIDAKTIS PEMBELAJARAN ETNOMATEMATIKA SUNDA MELALUI PERMAINAN ENGKLEK PADA MATERI PECAHAN TERHADAP KEMAMPUAN PEMODELAN MATEMATIK SISWA KELAS IV SD - Empud Mahpudin, - (2020)
EMPUD MAHPUDIN (2020) "Penggunaan Rasch Model Desain Didaktis Pembelajaran Etnomatematika Sunda Melalui Permainan Engklek Pada Materi Pecahan Terhadap Kemampuan Pemodelan Matematik Siswa Kelas IV SD" Universitas Pendidikan Indonesia, Kampus Serang, 2020. Hambatan belajar atau learning obstacle yang dialami oleh siswa akan terus berlangsung apabila tidak adanya upaya untuk mengatasinya. Berdasarkan learning obstacle sehingga diperlukannya suatu desain pembelajaran yang sesuai untuk mengatasi hambatan belajar yang dialami siswa, untuk mendesain suatu pembelajaran tentunya diperlukan suatu inovasi dalam proses pembelajaran. Salah satu inovasi yang bisa diterapkan yaitu pembelajaran etnomatematika Sunda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil olah data menggunakan rasch model dari data sekunder berupa hasil tes pengukuran kemampuan pemodelan matematik siswa sekolah dasar pada desain didaktis pembelajaran etnomatematika Sunda melalui permainan engklek yang didapatkan oleh peneliti sebelumnya. Yaitu berupa instrumen tes learning obstacle yang berjumlah 15 data , 24 data desain didaktis awal dan 7 data revisi desain didaktis. Dalam penelitian yang dilakukan menggunakan sebuah pendekatan yang di kenal dengan pendekatan kuantitatif, dengan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis data sekunder yang diperoleh menggunakan rasch model dengan bantuan perangkat lunak winsteps. Hasil dari penelitian ini masih terdapat butir soal yang tidak cocok untuk digunakan, dari tingkat kesulitannya butir soal dapat dikelompokkan menjadi beberapa kategori yaitu soal sangat mudah, mudah,sedang, sulit dan soal sukar. Untuk tingkat kemampuan siswa dalam penelitian ini terbagi menjadi tiga, yaitu tinggi, sedang dan rendah. Berdasarkan hasil penelitian ini. Alangkah baiknya soal yang disajikan benar benar sudah memenuhi syarat teori respon butir. Agar hasil yang didapatkan bisa lebih akurat.