PENERAPAN PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KERJA SAMA PADA ANAK USIA DINI - Rojiatul Faroh, - (2020)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan kerja sama pada anak usia dini menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw. Hal ini disebabkan karena model pembelajaran yang digunakan sehari-hari yaitu secara klasikal, terlihat bahwa kemampuan kerja sama pada anak masih sangat kurang dan belum optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model kemmis yang terdiri dari empat tahapan penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengumpulan data, dan menganalisis data. Sebelum dilakukannya penelitian, peneliti terlebih dahulu melakukan kegiatan pra penelitian berupa observasi pada anak dan wawancara pada guru. Pada saat kegiatan pra penelitian kemampuan kerja sama pada anak mendapat skor rata-rata sebesar 1,68 yang dimana berada dalam kategori masih berkembang (MB). Setelah dilakukannya penelitian siklus 1, 2 anak masuk dalam kategori Belum Berkembang (BB), 5 anak masuk dalam kategori Masih Berkembang (MB), 9 anak dalam kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan belum ada anak yang masuk dalam kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Kemudian dari skor keseluruhan didapat rata-rata perkembangan kemampuan kerja sama pada anak sebesar 1,94, atau naik sebesar 0,26 dari kegiatan pra penelitian. Berhubungan dengan adanya pandemi covid-19 yang melanda seluruh dunia, yang memiliki dampak cukup serius di Indonesia yang menyebabkan pembelajaran dilakukan dirumah anak masing-masing, maka siklus 2 belum sempat terlaksana, namun penelitian ini akan didukung dengan adanya penelitian yang relevan yang telah dilakukan peneliti lainnya. Kata Kunci : Cooperative learning tipe jigsaw, Kemampuan Kerja Sama Abstract : This study aims to develop cooperative skills in early childhood using a jigsaw cooperative learning model. This is due to the learning model that is used daily, that is classically, it appears that the ability of cooperation in children is still lacking and not optimal. The method used in this research is classroom action research (CAR) with a kemmis model consisting of four stages of research namely planning, implementing, collecting data, and analyzing data. Before doing research, researchers first conduct pre-research activities in the form of observations on children and interviews with teachers. At the time of the pre-research activity the ability of cooperation in children received an average score of 1.68 which is in the still developing category (MB). After doing the research cycle 1, 2 children were in the Underdeveloped (BB) category, 5 children were in the Still Developing (MB) category, 9 children were in the Expectant Development (BSH) category and there were no children in the Very Good Developing category ( BSB). Then from the overall score obtained an average developmental ability of cooperation in children of 1.94, or an increase of 0.26 from pre-research activities. In connection with the covid-19 pandemic that is sweeping across the world, which has a serious impact in Indonesia that causes learning to take place at the home of each child, then cycle 2 has not been able to take place, but this research will be supported by the existence of relevant research conducted by researchers the other. Keyword : cooperative learning jigsaw type, colaboration