Pengaruh E-Worksheet Interaktif Berbasis Guided Discovery Terhadap Kemampuan Berpikir Analitis Siswa - Santi Puspitasari, - (2020)
E-worksheet interaktif merupakan salah satu alternatif media pembelajaran online yang dapat dirancang sendiri oleh guru dalam mendukung pengembangan kemampuan berpikir tingkat tinggi pada siswa, diantaranya kemampuan berpikir analitis. Salah satu model pembelajaran yang dapat mendukung pengembangan kemampuan berpikir analitis yaitu guided discovery. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-worksheet interaktif berbasis guided discovery terhadap kemampuan berpikir analitis siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan desain penelitian one group pre-test post-test design. Subjek penelitian pada penelitian ini merupakan 15 siswa kelas X dan guru Biologi SMA Negeri di Kab. Bandung Barat. Instrument yang digunakan meliputi instrument tes kemampuan berpikir analitis, pedoman wawancara guru dan kuisioner respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum implementasi e-worksheet memiliki kelayakan dari syarat didaktik, konstruksi dan teknis dengan kriteria sangat baik (82,6%). Hasil uji wilcoxon (Asym.Sig 2 tailed 0,001<0,05) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan terhadap perubahan kemampuan berpikir analitis siswa dengan peningkatan nilai rata-rata tes sebesar 27,3 setelah implementasi e-worksheet. Respon siswa terhadap e-worksheet dinilai sudah baik, dengan beberapa kendala seperti koneksi internet yang buruk. Kata kunci: E-worksheet Interaktif,, Penemuan Terbimbing, Berpikir Analitis