ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN TANGGA NADA MAYOR DAN MINOR SEBAGAI ALTERNATIF PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TANGGA NADA DI SD - Aldi Pradika Kosmana, - (2020)
Pendidikan seni musik di Sekolah Dasar (SD) memiliki tujuan untuk mengembangkan kreatifitas, mengeksplorasi akal dan membangun kemampuan musikalitas siswa sejak dini. Sebagai upaya pembentukan karakter siswa tersebut dapat pula ditempuh melalui proses pembelajaran SBdP (Seni budaya dan Prakarya) di kelas. Salah satu komponen pada pelajaran SBdP yang dianalisis yaitu pada materi tangga nada mayor dan minor sebagai fokus kajian pada penelitian ini. Sejatinya proses pendidikan bermusik yang ditempuh siswa akan berjalan dengan mulus, namun pada realitanya terdapat beberapa kendala dalam proses pencapaian tujuan sebagaimana mestinya. Kendala tersebut ditandai oleh adanya hambatan-hambatan yang dialami siswa pada pembelajaran tangga nada mayor dan minor. Berdasarkan observasi yang dilakukan selama berlangsungnya program PPLSP (Program Pengenalan Lapangan satuan Pendidikan) di SDN Serang 13, ditemukan sekelompok siswa yang masih mengalami kesulitan pada pembelajaran tangga nada mayor dan minor yang berdampak pada prestasi hasil belajar yang rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi untuk dapat mendeskripsikan kesulitan yang dialami siswa pada pembelajaran tersebut. Berdasarkan hasil temuan yang telah dianalisis, dapat disimpulkan bahwa kesulitan belajar yang dialami siswa pada pembelajaran tangga nada mayor dan minor diantaranya yaitu; 1) Sulit menghafal pola atau interval nada, 2) Sulit membedakan antara tangga nada mayor dan minor, dan 3) Kurangnya media pembelajaran. Dari hasil analisis yang diperoleh, peneliti mengembangkan media pembelajaran audio visual berupa video pembelajaran tangga nada yang dirancang untuk dapat mengakomodasi kesulitan-kesulitan yang dialami siswa serta mampu mengefektifkan waktu maupun materi yang disampaikan pada proses belajar. Hasil media pembelajaran yang telah dikembangkan tersebut dapat dijadikan rekomendasi media pembelajaran pada proses pembelajaran tangga nada mayor dan minor di Sekolah Dasar (SD). Kata Kunci: Analisis kesulitan belajar, Tangga nada mayor dan minor, Media pembelajaran Music art education in Elementary Schools aims to develop creativity, explore reason and build students' musical abilities early on. In the context of efforts to shape the character of students who are disciplined in music through the process of learning SBdP (Arts and culture) in the classroom. In the art of music education there are several components, one of which is the material major and minor scales as an issue raised in this study. Actually the musical education process pursued by students will run smoothly, but in reality there are some obstacles in the process of achieving goals as they should. These constraints are marked by the obstacles experienced by students in learning major and minor scales. Based on observations made by researchers during the PPLSP (Educational Unit Field Recognition Program) program at SDN Serang 13, it was found that a group of students who were still experiencing difficulties in learning major and minor scales had an impact on low learning achievement. This study uses a qualitative approach with content analysis methods to be able to describe the difficulties experienced by students in learning. Based on the findings that have been analyzed, it can be concluded that the learning difficulties experienced by students in learning major and minor scales include; 1) Difficult to memorize patterns or tone intervals, 2) Difficult to distinguish between major and minor scales, and 3) Lack of learning media. From the results of the analysis obtained, the researchers developed an audio visual learning media in the form of scales of learning videos designed to be able to accommodate the difficulties experienced by students and be able to streamline the time and material delivered in the learning process. Keywords: Analysis learning difficulties, Major and minor scales, Learning Media