ANALISIS KETERAMPILAN KOMUNIKASI VERBAL SISWA SEKOLAH DASAR Studi Kasus pada Siswa Kelas V di SDN Wancimekar 1 Kabupaten Karawang Tahun Ajaran 2019/2020 - Guntina, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keaktifan dan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran, baik melalui lisan maupun tulisan. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan komunikasi verbal siswa dan dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif jenis studi kasus dengan subjek penelitian berjumlah tiga orang yang berasal dari kelas VC di SDN Wancimekar 1 Karawang. Pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara, angket online dan dokumentasi. Sehingga untuk menguji keabsahan data digunakan uji kredibilitas dengan triangulasi metode. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif deskriptif dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil temuan studi kasus ini, keterampilan komunikasi verbal siswa yang berbeda-beda dilatarbelakangi oleh karakter dan kondisi lingkungannya masing-masing. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa keterampilan komunikasi verbal siswa kelas VC di SDN Wancimekar 1 Karawang berada pada kategori cukup baik. Pada kategori ini siswa tersebut cukup mampu untuk mengembangkan pemikirannya pada proses pembelajaran di dalam kelas dan keterampilan komunikasi verbal siswa berdampak baik pada hasil belajar siswa. This research is motivated by the lack of active and student learning outcomes in the learning process, both through oral and written. The purpose of this research is to know the verbal communication skills and impact of student learning outcomes. This research uses a descriptive qualitative design with case study type with three subjects from VC grade at SDN Wancimekar 1 Karawang. Data collection using method of observation, interviews, online questionnaires and documentation. The test of validity used credibility test with triangulation methods. Data analysis techniques used in this research are quantitative and qualitative descriptive by means of data reduction, data display and conclusion drawing. From the findings of this case study, the different verbal communication skills of student are motivated by their characters and environmental conditions. The results of this research can be concluded that the verbal communication skills of VC grade students at SDN Wancimekar 1 Karawang are quite good. In this category students are quite able to develop their thoughts on learning process in the classroom and students verbal communication skill have a good impact on their learning outcomes.