PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH(PBM) DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS V PADA MATERI PESAWAT SEDERHANA (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN Cadaspangeran Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang) - Nurmala, Devi (2013)
Tujuan penelitian ini secara umum untuk mengetahui perbedaan peningkatan keterampilan berpikir kreatif antara siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan konvensional dan siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) pada materi pesawat sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Cadaspangeran Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA dan kelas VB SDN Cadas pangeran tahun pelajaran 2012/2013. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian Pretes-Postest Control Group Design yang termasuk kedalam penelitian True Experimental. Pada kelompok eksperimen digunakan pembelajaran IPA dengan menggunakan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM), sedangkan pada kelompok control digunakan pembelajaran secara konvensional. Data penelitian diperoleh melalui tes keterampilan berpikir kreatif dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pembelajaran konvensional dapat mengembangkan keterampilan berpikir kreatif siswa, (2) pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) dapat mengembangkan keterampilan berpikir kreatif siswa, (3) terdapat perbedaan peningkatan keterampilan berpikir kreatif siswa antara yang menggunakan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) dengan pembelajaran konvensional, dan (4) terdapat hubungan antara keterampilan berpikir kreatif dengan hasil belajar siswa pada materi pesawat sederhana.