PEMANFAATAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN INSTALASI TENAGA LISTRIK MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL WHATSAPP SEBAGAI ALTERNATIF PEMBELAJARAN DARING DI SMK NEGERI 4 BANDUNG - Eka Putri Fitriani, - (2020)
Adanya pandemi Covid-19 ini membuat pendidikan di Indonesia mengharuskan pembelajaran dilakukan secara jarak jauh. . Kesulitan siswa ketika pandemi ini yaitu penggunaan media yang telalu monoton sehingga siswa mudah bosan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi media video, mengetahui respon siswa ketika pemanfaatan media video, dan mengetahui kendala yang dialami siswa pada saat pemanfaatan media video dalam pembelajaran daring pada mata pelajaran instalasi tenaga listrik menggunakan aplikasi WhatsApp. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Langkah awal yang dilakukan adalah melakukan studi literatur, wawancara awal, dan observasi awal. Dilanjutkan dengan pembuatan media video yang akan digunakan. Media video yang telah dibuat diberikan kepada siswa untuk sumber belajar. Kemudian dilanjutkan dengan penyusunan instrumen penelitian yang disetujui oleh pembimbing. Pengambilan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Temuan dari penelitian ini adalah respon siswa saat pemanfaatan media video dalam pembelajaran daring menggunakan WhatsApp sebagian besar memberikan respon positif yaitu senang, antusias, dan termotivasi oleh media video. Adapun sebagian kecil siswa yang memeberikan respon negatif terhadap media video yaitu audio yang naik turun membuat kaget siswa. Aspek kendala yang dihadapi oleh siswa saat pemanfaatan media video dalam pembelajaran daring ini muncul karena dua faktor yakni kendala berdasarkan faktor internal dan faktor eksternal. Kendala yang berasal dari internal hanya sebagian kecil yang menunjukkannya. Kendala yang berasal dari faktor eksternal sebagian siswa mengalami kendala pada kepemilikan kuota dan koneksi jaringan yang kurang baik. Kata Kunci: Media Video Pembelajaran, WhatsApp, Penangkal Petir With the Covid-19 pandemic, education in Indonesia requires learning to be done remotely.. The difficulty of students during this pandemic is the use of media that is too monotonous so that students get bored easily.This study aims to determine the implementation of video media, determine student responses when using video media, and determine the obstacles experienced by students when using video media in online learning in the subject of electrical power installation using the WhatsApp application. The research method used is a qualitative approach. The initial steps taken were conducting a literature study, initial interviews, and initial observations. Followed by making video media that will be used. Video media that have been made are given to students for learning resources. Then proceed with the preparation of research instruments approved by the supervisor. Data were collected by means of observation, in-depth interviews, and documentation. The findings of this study were that the students' responses when using video media in online learning using WhatsApp mostly gave positive responses, namely being happy, enthusiastic, and motivated by video media. There was a small proportion of students who gave negative responses to video media, namely the audio that fluctuated and surprised the students. Aspects of the obstacles faced by students when using video media in online learning arise due to two factors, namely constraints based on internal factors and external factors. Only a few of the constraints that come from internal show it. Constraints stemming from external factors, some students experienced constraints on ownership of quotas and poor network connections. Keyword: Learning Video Media, WhatsApp, Lightning Protection