PERSEPSI GURU DAN SISWA TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK DI SMK NEGERI 2 TASIKMALAYA - Ai Asiah Nuraeni, - (2020)
Meluasnya penularan coronavirus disease (Covid-19) yang kemudian menjadi pandemi, mendorong Pemerintah Indonesia untuk mengeluarkan kebijakan pelaksanaan KBM (Kegiatan Belajar Mengajar) di rumah dengan cara pembelajaran daring. Pembelajaran daring telah dilakukan di banyak sekolah menengah kejuruan negeri dan swasta di seluruh Jawa Barat, khususnya dalam kelompok Teknik Listrik, namun efektivitasnya belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Persepsi guru terhadap efektivitas pembelajaran daring yang dilakukan pada kompetensi keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik di SMK Negeri 2 Tasikmalaya, (2) Persepsi siswa terhadap efektivitas pembelajaran daring yang dilakukan pada kompetensi keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik di SMK Negeri 2 Tasikmalaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif untuk menganalis data yang didapatkan dari penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dan kuesioner/angket. Penelitian ini dilakukan pada guru dan siswa Kompetensi Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik di SMK Negeri 2 Tasikmalaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Persepsi guru terhadap efektivitas pembelajaran daring pada kompetensi keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik di SMK Negeri 2 Tasikmalaya tergolong baik, hal ini terbukti dari hasil perhitungan analisis data secara keseluruhan dari semua sub variabel bahwa terdapat 14 orang responden dari total 20 orang responden yang memilih kategori baik yaitu mencapai 70%. (2) Persepsi siswa terhadap efektivitas pembelajaran daring pada kompetensi keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik di SMK Negeri 2 Tasikmalaya tergolong baik, hal ini terbukti dari hasil perhitungan analisis data secara keseluruhan dari semua sub variabel bahwa terdapat 59 orang responden dari total 120 orang responden yang memilih kategori baik yaitu mencapai 49,17%. Hasil penelitian dapat digunakan sebagai bahan masukkan dan evaluasi terhadap pelaksanaan pembelajaran daring, kinerja guru dan sekolah serta kesiapan pembelajaran daring di SMK Negeri 2 Tasikmalaya serta dapat dijadikan salah satu bahan acuan untuk lebih mengembangkan pemanfaatan information technology dalam proses pembelajaran. Kata Kunci : Pembelajaran Daring, Efektivitas Pembelajaran, Persepsi