ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN IMLA' - Siti Marwah Mutiara, - (2018)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa kelas VIII MTs Ar-Rohmah Sukajadi Bandung, rendahnya motivasi belajar disebabkan oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menguasi pembelajaran imla. hal ini terjadi karena siswa merasa kesulitan ketika belajar imla, mengingat bahwa imla merupakan salah satu pembelajaran penting, maka peneliti melakukan penelitian lebih lanjut mengenai hal ini. Tujuan dilakukan nya penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan kitabatul huruf , kitabatul kalimat dan faktor penyebab kesulitan siswa dalam pembelajaran imla' siswa kelas VIII MTs Ar-Rohmah Sukajadi Bandung. Hal itu dikarenakan siswa sering merasa kesulitan dalam pemebelajaran imla. sehingga berdampak pada hasil belajar mereka dalam pelajaran imla yang tergolong rendah. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif, subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Ar- Romah, teknik pengumpulan data menggunakan observasi,wawancara dan studi dokumentasi. hasil penelitian mengungkapkan bahwa kesulitan siswa dalam pembelajaran imla di MTs Ar-Rohmah akibat masih sulit membedakan antara hamzah dengan 'ain , ta marbutah dan ta maftuhah, huruf hazfu , al-qomariyah dan al-syamsyiah. Adapun faktor yang mempengaruhi kesulitan siswa dalam pembelajaran imla' pada siswa kelas VIII MTs Ar-Rohmah adalah faktor internal yang meliputi faktor intern pelajar (yang didikte), meliputi rendahnya motivasi atau minat belajar, kualitas kecerdasan yang rendah, pendengaran yang kurang teliti terhadap apa yang di diktekan guru, hilangnya kosentrasi dan perhatian ketika belajar. Faktor intern bahasa, meliputi panjang dan pendeknya teks yang akan didiktekan kepada pelajar, seperti teks yang lebih tinggi tingkatannya daripada kemampuan pelajar, atau banyaknya kata-kata dalam teks yang rumit dan adanya perbedaan antara huruf, kata atau kalimat yang diucapkan dengan yang ditulis, Faktor intern pengajar (pendikte), meliputi suara yang terlalu rendah, tidak adanya perbedaan pengucapan antara satu huruf dengan huruf yang lain, lemahnya persiapan kebahasaan pengajar dan kurangnya perhatian dan petunjuk pengajar terhadap kesulitan pelajar untuk melakukan perbaikan.; The background of this study wa lack of motivations from 2nd year Junior High School Students of MTs Ar-Rohmah Sukajadi Bandung to learn. This low of motivations was causes by their limited ability in understanding the study of Imla. However, because is an important course,the researcher have the big onterest to investigate further.this study was aim to know difficulties in understanding kitabatul huruf , kitabtul kalimat and factor associate with student's have such learning imla. The reason of this limited of understanding was because students hve such as feeling hard to understand imla, so the result of the course remain low,this reaserch use descripivemethood or cualiative approach to 2nd year junior high school students MTS ARRohmah. this study used observation, interview and documentation study to collected the data result present that students difficulties in learn Imla in MTs Ar-Rohmah was causes by they could not differenciate between hamzahhamzah and 'ain ,ta marbuoh and ta maftuhah , huruf hazfu , Al-qomariyah and Al syamsyiah while students difficulties was associate with their factor internal of the students such as study intern dictate factor , low of motivation or wlling for learning , poor intellectual, poor listening ability of what's teacher spelling , and lost of convecentration and disturbed while studying .interen language factor were lengt ans short of text that dictate to students, text that has the higher level than learning ability of the students, or amount of words in rumit texts and the difference between letter, word and sentence were actually spoken with latterm word and sentence were written. Intern teacher factor were low of voices, lack of clear different voice between one letter with onethere, weak of language preparation of teacher , and limited attention and teaching guidline to combate the student difficulties and make and improvement.