IMPLEMENTASI METODE EKLEKTIK PADA PEMBELAJARAN QIRO'AH - Putri Nenden Fauziah Azahro, - (2018)
Berdasarkan hasil wawancara dengan guru bahasa Arab peneliti mendapatkan informasi bahwa kemampuan dalam keterampilan membaca siswa kelas VII MTs Nurul Iman Kalibunder Sukabumi tidak merata. Hal itu disebabkan karena tidak semua siswanya mengenal tulisan arab dengan baik, sebagian dari mereka belum pernah belajar bahasa arab sebelumnya, dan sebagian dari mereka masih belajar persiapan membaca Alquran (iqro). Dengan demikian, muncullah ide dari guru mata pelajaran bahasa arab untuk menerapkan metode eklektik sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis metode eklektik yang digunakan pada pembelajaran qira'ah terhadap siswa kelas VII MTs Nurul Iman Kalibunder Sukabumi terkait perencanaan, proses, evaluasi, dan kendala metode eklektik tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini bahwa penggunaan metode eklektik yang digunakan di kelas VII MTs Nurul Iman cukup baik. Hal ini terlihat pada sebagian besar siswa mampu membaca dan memahami teks yang diberikan saat proses pembelajaran berlangsung. Metode yang digunakan saat pembelajaran berlangsung adalah metode tahliliyah, metode tarkibiyyah, dan metode tarjamah. Setelah pembelajaran selesai, guru mengevaluasi siswa dengan tes lisan dan tuisan. Kendala yang dialami oleh guru adalah waktu yang terbatas, sedangkan kendala yang dialami oleh beberapa siswa adalah malas menghafal mufradat yang menyebabkan kesulitan saat menerjemahkan teks. Saran untuk guru agar mengadakan pembelajaran tambahan untuk siswa yang belum pernah belajar bahasa Arab sebelumnya, dan untuk siswa agar rajin belajar dan mengahafal mufradat. Menghafal mufradat tidak cukup sekali, harus dilakukan berulang agar tidak mudah lupa.; Based on interviews with Arabic language teachers reseachers get information that the ability in the skills of reading 7th grade junior islamic high school Nurul Iman Kalibunder Sukabumi uneven. It is because not all 7th graders know Arabic writing well, some of them have never learned Arabic before, and some of them are still learning to read the Alquran (iqro). Thus, the idea arose from Arabic language teachers to apply the eclectic method as an attempt to overcome the problem. The purpose of this study is to analyze the eclectic methode used in qiro'ah learning against 7th grade students of junior islamic high school Nurul Iman Kalibunder Sukabumi related to the planning, process, evaluation, and constraints of the method. Research method used is descriptive analysis with qualitative approach. Data collection tehniques used are observation, interview and documentation. Results from this study that the use of eclectic methods used in 7th grade junior islamic high school Nurul Iman is guite good. This is seen in most students are able to read and understand the text given during the learning process take place. Methode used during the learning took place are tahliliyah method, tarkibiyah method, and methodes of tarjamah. After the learning is complete the teacher evaluates the students with oral and written test. Constraints experienced by the teacher is a limited time, while the constraints experienced by students is because of pessimism and feel ashamed by friends who already can, and lazy to memorize mufradat which causes difficulties when translating the text. For this reason, students are expected to be diligent in memorizing mufradat, because it can make it easier to translat Arabic text.