MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT DALAM PEMBELAJARAN MENULIS BERITA (Studi Kuasi Ekspérimen kepada Siswa Kelas VIII C SMP Negeri 2 Arjasari Taun Ajaran 2017/2018) - Rivani Azizah H, - (2018)
Latar belakang penelitian ini yaitu rendahnya kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis teks berita. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kemampuan menulis berita siswa sebelum, sesudah, danperbedaan kemampuan sebelum dan sesudah menggunakan model TGT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen terhadap siswa kelas VIII C SMP Negeri 2 Arjasari Banjaran yang berjumlah 33 siswa.Teknik yang digunakan yaitu teknik tes serta mengolahnya menggunakan aplikasi SPSS PAWS versi 18. Hasil dari penelitianini, mendeskripsikan kemampuan siswa menulis berita sebelum dan sesudah menggunakan model TGT. Pada hasil pretest, rata-rata nilai siswa yaitu 50 hanya ada 5 orang siswa atau 15,6% yang mencapainilai KKM, sedangkan hasil sesudah menggunakan model TGT ada 25 siswa atau 75% yang mencapai nilai KKM. Berdasarkan uji hipotesis, terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis berita sebelum dan sesudah menggunakan model TGT. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa model TGT bisa meningkatkan kemampuan menulis berita siswa kelas VIII C SMP Negeri 2 Arjasari Banjaran tahun ajaran 2017/2018.; The background of this research is due to the lack of students' ability in writing news. The purpose of this research to describethe students' ability before, after, and differences of students' writing news ability between before and after using the model. The method used in this research is quasi-experimental. The technique used in this research is test to the students of grade VIII C SMP Negeri 2 Arjasari Banjaran that are 33 students in a total.Results in this study, known data that describes the ability of students to write news before and after using the TGTmodel. Before using TGT model, there are only 5 students or 15% who reach KKM value, while the result after using TGT model there are 25 students or 75% who reach KKM value. Based on the hypothesis test, there is a significant difference between the ability to write news before and after using the TGT model. For the result, this research finds that TGT model can improve the ability of grade VIII-C students of SMPN 2 Arjasari Banjaran 2017/2018 in writing news.