STRATEGI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN BURSA KERJA KHUSUS (BKK) STUDI DESKRIPTIF DI SMK NEGERI 2 CIMAHI - R. Utami Sulistiani, - (2020)
Penelitian ini berjudul "Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Mengembangkan Bursa Kerja Khusus (BKK) Studi Deskriptif di SMK Negeri 2 Cimahi". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Mengembangkan BKK. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan studi dokumentasi. Dalam melaksanakan tugas dan fungsinya BKK SMK Negeri 2 Cimahi mengacu pada keputusan Direktur Jenderal Pembinaan dan Penempatan Tenaga Kerja Dalam Negeri nomor: KEP-131/DPPTKDN/XI/2004 tentang petunjuk teknis Bursa Kerja Khusus. Dalam melaksanakan tugasnya kepala sekolah mengacu pada fungsi EMASLIM (Educator, Manager, Administrator, Supervisor, Leader, Inovator, Motivator) ditambah leader entrepreneur. Adapun peran edifikasi kepemimpinan melalui fungsi educator yaitu memfasilitasi Koordinator BKK untuk mengikuti Bimbingan Teknis Pengelolaan BKK dan mengikuti pertemuan antar ketua BKK, selain itu membuat MoU kerjasama dengan perusahaan, berkoordinasi dengan Dinas Tenaga Kerja Kota Cimahi dan Kementerian Perindustrian. Dalam pelaksanaanya terdapat beberapa hambatan, diantaranya kurangnya staff yang ada di BKK, kebijakan yang tidak dari satu arah, izin orangtua, masih adanya lulusan yang belum siap untuk bekerja, adanya perusahaan yang ingin merekrut tidak sesuai jurusan, keterbatasan sekolah dalam mengakses informasi ketenagakerjaan, dan usia lulusan yang tidak menentu. Adapun rekomendasi untuk sekolah, khususnya untuk mengembangkan BKK yaitu sekolah perlu melakukan kembali analisis kebutuhan pegawai khususnya untuk staff BKK, sekolah perlu meyakinkan orang tua siswa bahwa SMK itu bertujuan untuk menciptakan individu yang siap terjun ke dunia usaha/dunia industri dan telah dibekali kompetensi tertentu. Kemudian sekolah dapat menciptakan budaya yang mirip dengan budaya dunia usaha/dunia industri untuk meningkatkan kesiapan peserta didik untuk bekerja. Kata Kunci: Strategi Kepemimpinan, Bursa Kerja Khusus This research was titled "School principal's leadership strategy in developing a special job market (BKK) descriptive study at SMK Negeri 2 Cimahi". This study aims to determine the principal's leadership strategy in developing BKK. This study uses a descriptive method of qualitative approach. The data collection technique used is interviews and documentation studies. In carrying out the duties and functions of the BKK SMK Negeri 2 Cimahi refers to the decision of the Director General of Development and Placement of Domestic Workers Number: Kep-131 / DPPTKDN / XI / 2004 concerning Technical Guidelines for Special Peterinary Exchange. In carrying out his duties of the principal referring to the function of the Goldlim (Educator, Manager, Administrator, Supervisor, Leader, Innovator, Motivator) plus the Leader of Entrepreneur. The role of edification of leadership through the Educator function, namely facilitating the BKK coordinator to attend the technical guidance of BKK management and attending a meeting between BKK Chairperson, in addition to making a cooperation MoU with the company, coordinating with the Cimahi City Manpower Office and Ministry In the implementation there are several obstacles, including the lack of staff in BKK, policies that are not in one direction, parental permission, there are still graduates who are not ready to work, the existence of companies that want to recruit do not match the majors, the limitations of the school in accessing employment information, and age The recommendations for schools, especially to develop BKK, namely schools need to re-analyt the need for employees, especially for BKK staff, the school needs to convince students' parents that the Vocational School aims to create individuals who are ready to plunge into the business world / industry and have been equipped with certain competencies. Then the school can create a culture that is similar to the business of the business world / industrial world to improve the readiness of students to work. Keyword: leadership strategy, special job market