ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENJALANKAN FUNGSI MANAJEMEN DI SMAN 1 BALEENDAH - Erlangga Akbar, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Analisis Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Menjalankan Fungsi Manajemen Di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Baleendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kecenderungan gaya kepemimpinan kepala sekolah di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Baleendah Kabupaten Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum. wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, wakil kepala sekolah bidang sarana prasarana, wakil kepala sekolah bidang humas, guru, dan staf tata usaha. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Data dianalisis dengan mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dalam bentuk naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: gaya kepemimpinan yang digunakan oleh kepala Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Baleendah cenderung menggunakan kepemimpinan demokratis dan partisipatif. 1) Pelaksanaan kepemimpinan kepala sekolah meliputi proses perencanaan, cenderung menggunakan gaya kepemimpinan yang demokratis dan visioner. 2) Proses pengorganisasian, cenderung dilakukan dengan gaya kepemimpinan demokratis dan partisipatif. 3) Proses penggerakkan cenderung dilakukan dengan gaya kepemimpinan berorientasi pada tugas dan hubungan kemanusiaan yang mengutamakan hubungan kerja sama dan adanya pengarahan dan pembinaan secara umum maupun secara personal. 4) Proses pengawasan cenderung dilakukan dengan kepemimpinan delegatif dengan mengawasi secara langsung dan memberikan kepercayaan kepada bawahan untuk mengawasi sehingga tidak terus menerus melakukan pengawasan dengan berkeliling kelas, mengawasi kinerja guru dan pegawai. Kata kunci: Fungsi Manajemen, Gaya kepemimpinan, Kepala Sekolah ABSTRACT This research is entitled Analysis of Principal Leadership Style in Carrying Out Management Functions in State Senior High School 1 Baleendah. The purpose of this study was to describe the tendency of the principal's leadership style in State High School 1 Baleendah, Bandung Regency. This research is a qualitative research with a descriptive approach. Sources of data in this study were the principal, vice principal of the curriculum field. deputy principal for student affairs, deputy principal in the field of infrastructure, deputy principal in the field of public relations, teachers, and administrative staff. The data technique used interviews, observation and documentation study. Data were analyzed by reducing data, presenting data and drawing data in narrative form. The results showed that: the leadership style used by the principal of State Senior High School 1 Baleendah tended to use democratic and participative leadership. 1) The leadership of the principal, including the planning process, tends to use a democratic and visionary leadership style. 2) The organizing process tends to be carried out in a democratic and participative leadership style. 3) The implementation process tends to be carried out with a task-oriented leadership style and human relations that prioritizes cooperative relations and general and personal direction and guidance. 4) The process of supervision tends to be carried out with delegative leadership style by supervising directly and giving trust to subordinates to supervise so as not to continuously supervise by going around the classroom, overseeing the performance of teachers and employees. Keywords: Leadership style, Management Function, Principal