PENERAPAN PERMAINAN JUAL BELI DALAM MEMECAHKAN SOAL CERITA MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA SISWA KELAS III SDN 2 GUWA LOR KECAMATAN KALIWEDI KABUPATEN CIREBON - Nurdianah, Dian (2013)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar tentang soal cerita matematika yang melibatkan uang cenderung sulit bagi siswa, padahal erat kaitannya dalam kehidupan sehari-hari. Pembelajaran cenderung membosankan, motivasi siswa kurang sehingga kualitas proses dan hasil pembelajaran pun kurang baik. Upaya untuk membangkitkan minat dan motivasi belajar siswa adalah membawa pembelajaran ke dalam dunia siswa yaitu dunia bermain. Bermain bagi anak merupakan kebutuhan, sehingga mereka akan senang dan termotivasi belajar dengan bermain. Salah satu cara yang dapat ditempuh yaitu dengan menerapkan permainan jual beli dengan media uang mainan sebagai alat tukar yang digunakan dalam permainan tersebut. Dengan penerapan pemainan jual beli diharapkan mampu meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran tentang pemahaman siswa dalam memecahkan soal cerita matematika yang melibatkan uang pada siswa kelas III yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan SDN 2 Guwa lor Kecamatan Kaliwedi Kabupaten Cirebon. Penelitian dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan menggunakan metode penelitian tes-retes dan menggunakan model spiral refleksi yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 komponen, yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (actions), observasi (observing), dan refleksi (reflecting). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pedoman observasi, wawancara, catatan lapangan, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan permainan jual beli dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa menjadi lebih baik dari sebelumnya, yaitu dari data awal. Hal ini terlihat perolehan nilai rata-rata hasil tes belajar mencapai 82,31% dengan ketuntasan yang mencapai 100%.