PENGARUH MODEL SOMATIC, AUDITORY, VISUALIZATION, DAN INTELLECTUALLY (SAVI) TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - ulfatur rohmah, - (2020)
PENGARUH MODEL SOMATIC, AUDITORY, VISUALIZATION, DAN INTELLECTUALLY (SAVI) TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR (Penelitian Pre-Eksperimen pada Pokok Bahasan Bangun Datar di Kelas IV Salah Satu Sekolah Dasar di Kabupaten Kebumen Tahun Ajaran 2019/2020) Oleh : Ulfatur Rohmah ABSTRAK Penelitian ini ditunjukan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Somatic, Auditory, Visualization, dan Intellectually (SAVI) terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa Sekolah Dasar. Jenis penelitian Ini dikategorikan sebagai pra-eksperimen dengan melibatkan 4 peserta didik kelas IV Sekolah Dasar . Desain penelitian dalam penelitian yang digunakan adalah one-group pretest-posttest. Berdasarkan hasil analisis, disimpulkan bahwa: (1) sebelum penerapan model Somatic, Auditory, Visualization, dan Intellectually (SAVI), skor rata-rata hasil belajar siswa yaitu 8,75 yang tergolong kategori rendah, sementara setelah penerapan model model Somatic, Auditory, Visualization, Dan Intellectually (SAVI) skor rata-rata hasil belajar siswa mencapai 67,5 yang tergolong ketegori tinggi; (2) diperoleh peningkatan nilai pretest dan posttest dengan N-gain rata-rata sebesar 0,64 yang berada kategori sedang (3) regresi linear sederhana telah diuji dan hasilnya sebesar 0,962 yang artinya berada pada kategori sangat erat, dimana variabel X (model Somatic, Auditory, Visualization, dan Intellectually (SAVI)) berpengaruh terdapat variabel Y(kemampuan pemecahan masalah matematis (PMM) ); berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan model SAVI dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa Sekolah Dasar. Dengan demikian, model Somatic, Auditory, Visualization, dan Intellectually (SAVI) merupakan alternatif perbaikan pembelajaran sebaga upaya salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa skolah dasar dalam memori. Kata kunci : Model SAVI, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Sekolah Dasar, Hasil Belajar INFLUENCE OF MODELS OF SOMATIC, AUDITORY, VISUALIZATION, AND INTELLECTUAL (SAVI) TO THE IMPROVEMENT MATHEMATIC PROBLEM SOLVING ABILITY OF BASIC STUDENTS (Pre-Experimental Research on the Subject of Bangun Datar in Class IV One of the Elementary Schools in Kebumen District, 2019/2020 Academic Year) By: Ulfatur Rohmah ABSTRACT This study was shown to determine the effect of the application of the Somatic, Auditory, Visualization, and Intellectually (SAVI) model on improving the mathematical problem solving abilities of elementary school students. This type of research is categorized as a pre-experiment involving 4 grade IV elementary school students. The research design in the study used was one-group pretest-posttest. Based on the results of the analysis, it is concluded that: (1) before the application of the Somatic, Auditory, Visualization, and Intellectually (SAVI) model, the average score of student learning outcomes was 8.75 which was classified as low, while after the application of the Somatic, Auditory, Visualization, and Intellectually (SAVI) the average score of student learning outcomes reaches 67.5 which is classified as high category; (2) obtained an increase in the pretest and posttest values with an average N-gain of 0.64 which is in the medium category (3) simple linear regression has been tested and the result is 0.962 which means that it is in the very close category, where the variable X (Somatic model , Auditory, Visualization, and Intellectually (SAVI)) have an effect on variable Y (mathematical problem solving ability (PMM)); Based on the results of the study, it was concluded that the application of the SAVI model could improve students' mathematical problem solving abilities. Thus, the Somatic, Auditory, Visualization, and Intellectually (SAVI) model is an alternative to improving learning as an effort to improve the mathematical problem solving abilities of elementary school students in memory. Keywords: SAVI Model, Mathematical Problem Solving Ability of Elementary School Students, Learning Outcomes